上海金融理财博览会:主题演讲—王政:探秘融资的渠道策略和财富管理

2015-03-28 17:05:00 来源:金融界网站

上海金融理财博览会:主题演讲—王政:探秘融资的渠道策略和财富管理

图为中国创业投资协会副会长,上海银行家联盟秘书长王政先生(右三)

  【王政】:大家上午好!非常高兴参加2015年上海金融理财博览会暨研讨会。我给大家做一个简单的分享“融资的渠道策略和财富管理”。

  讲到融资主要讲中小企业或者小微企业,中小企业融资难是世界性的难题。为什么中小企业会出现融资难的问题,我们对此问题进行分析。第一个接触的机构比较少。第二个沟通的速度比较慢。第三个目标不精准,他不知道哪家金融机构比较符合他的要求,适合它的融资需求。另外小微企业自身存在管理不规范,财务不规范,税收不规范,缺少抵押物,这些都跟中小企业投资难产生困难。

  我介绍一下外面到底多少融资渠道可以为中小企业融资难提供融资的帮助。第一个是银行。金融是现代经济的核心,银行是核心中的核心,我跟大家讲一下银行贷款的要求。对于一个企业怎么样的情况能够贷款,我会接到很多企业的咨询,他会讲到我有一套房子能不能贷款,作为银行考察你能不能贷款,主要是基本情况+三要素。

  企业基本情况四个标准:什么行业,注册资本多少,年销售额多少,利润多少。这样可以把基本的面貌反映出来。

  三要素:借款的用途、还款的来源、抵押担保措施。一家企业要到银行融资必须提供这么多材料作为他的资料。

  银行贷款的主要品种:第一个固定资产贷款。常用的是房地产类、工艺生产型的。第二类流动资金贷款,一般采用的是房产抵押,也可以有无抵押、应收账款,企业可以联保互保。对于科技型企业可以做无抵押的或者知识产权的质押。

  企业在融资过程中注意的问题:

  第一个企业在经营过程中要规范,注册资本要达到一定的标准,有的企业注册资本是10万但是要借800万,这样借贷和他的注册资本不是很成比例,报表按照规范的流程,企业要有流水,很多小微企业都走个人账,有的都没有账,这就影响银行对你现金流的判断。还要注意自己的资信,很多个人企业个人资信方面都会出现逾期,这对你的贷款带来很多困难。

  银行理财资金池,一般会投向支票质押、政府类项目、房地产项目、收购融资、私募基金

  企业如何写贷款申请报告?一家企业肯定要有申请书,很多企业缺乏知识,又没有经历过这方面的借款,不能够比较明确或者完备地写的这方面的材料,我这里有一些基本的情况。

  第二类融资工具是信托。目前信托主要是做比较大额的借贷或者投资,第一是政府的基础建设项目。第二类房地产,上市公司股票质押类,额度是1亿以上,3到5亿是正常的信托要求。信托资金的来源是通过募集,买信托产品形成他的资金,你要做一笔信托时间一般都是2到3个月,信托的好处就是可以跨地区,跨行业,在全国范围都可以开展信托业务。比较多见的房地产类的信托,很多房地产企业要借钱向信托融资他就不知道怎么样写这样的报告,这里有一些列举哪些是你主要要反映的情况,比如你的注册资本,房地产企业资质,目前的进度,抵押物。

  第三个融资工具是融资租赁,融资租赁在美国是已经非常发达的金融工具,仅次于银行,这几年上海融资租赁行业发展迅速。融资租赁主要是租赁公司解决购买设备,再租给企业,这样避免了企业一开始用大量的资金购买设备或者做一些融资的手段,给他资金不需要另外增加抵押物了,车辆、船舶、飞机、工程机械都可以融资租赁。

  第四个是小额贷款,特点是灵活方便、速度快,但是额度不会很高,一般在上海小贷快的话是一个星期可以放款,银行至少是一个月。

  第五个是典当,典当看重的就是抵押物,判别抵押物的价值能不能归还借贷。典当快的话是一到两天,但是利率比较高,期限是两到三个月,最长是16个月。

  第六个是民间资本,民间资本的形式:第一个是民间资金的借贷,主要是短借,或者是过桥借款。

  第二个是P2P,一般是走互联网,线上线下结合,它作为中间的平台把资金方和借款方或者项目方对接,从人民银行的角度来讲,P2P的平台自己不能够做资金池,只是一个平台工具,收取的是佣金,但目前很多P2P平台自己变成做资金池,自己放贷,严格意义来讲不符合监管部门提出的对P2P的要求。

  第三个民间资本比较活跃的是众筹。众筹实际上也是通过互联网或者线下大家的资金提供一种融资的方式,特征是门槛低、多样性,包括食品、漫画、出版、摄影、餐饮、旅游等等,第三个是大众的力量,构成:发起人找资金,第二个是支持者,第三个是平台。众筹必须在多长时间内达到一定的金额,才算是做得成功。实际上P2P分为有回报的,可以是现金回报,也可以是以物抵充回报。

  第七个融资渠道就是VC/PE,第一个是天使投资,第二个是风险投资,第三个是私募股权,通过管理上市或者退出,其他的股权进来,要寻找退出的渠道,所以就是看你能不能复制,很快有爆发性的增长。它也有商业计划书,我们银行家联盟网站有商业计划书的说明。

  第八个融资渠道是房地产基金,现在很多募集到的资金主要是通过房地产基金,以股权的形式进去也可以由固定回报。

  第九个现在融资有新的渠道,中小企业私募债,券商资产管理计划,信托的资产管理计划,这些跟信托做的内容差不多。现在比较火的是资产证券化,很多租赁的,银行信用卡,个人贷款都可以通过资产证券化取得资金。现在北京还有新三板,上海科创中心,这些欧是目前融资新的渠道。

  第十个很多天使投资公司,很多有融资需求的着急借钱,所以就会有很多骗子出来,在某些地方骗子投资公司是一个产业。还有国外的投资公司,银行保涵的,如果他让你先付费的各种各样的融资机构都要引起你的高度注意。

  接下来简单介绍一下财富管理,前面介绍了市场上有多少融资渠道,怎么借钱,通过什么渠道借。接下来讲一下财富管理,理财的渠道。现在最常见的,最安全的就是银行的理财产品,接下来是信托产品,信托产品可以称之为性价比最高的理财产品,因为它的利率相对比较高,信托公司是一个金融机构,风险控制相对也比较严格。再接下来是私募基金,就是VC/PE,也是通过募集私募基金进行股权投资。接下来是阳光私募,有一些私募基金专门募集资金投资二级市场的。再接下来是房地产基金,募集的资金主要是投资于房地产企业。再是民间的P2P产品。再是众筹,包括酒店众筹,饭店众筹等等,大家参与这样的行业你就变成股东。还有基金子公司的资管计划,它也是一个理财产品。

关键词阅读:上海 理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行