首家出口加工企业投产运营

2015-03-30 07:30:46 来源:中国商务新闻网 作者:张卓敏

  长春兴隆综合保税区第一家入驻的加工贸易企业——长春鹿石科技有限公司于3月23日,在国际会展中心举行蝶翼TV产品全球发布会暨Kickstarter众筹启动仪式。它标志着长春兴隆综合保税区在发挥开发开放平台功能、开展加工贸易出口业务方面迈出新步伐。

  由长春经开(行情600215,咨询)区筹建的长春兴隆综合保税区是吉林省推进长吉图国家战略、提升对外开放水平的全新平台。综保区作为海关特殊监管区域,核心在于利用海关、外汇、税收等政策优势,统筹国际、国内两个市场、两种资源,发挥连接沿海和内陆高效、便捷的服务窗口作用,推动区域加工贸易和服务贸易转型升级。同时,作为吉林省第一个综合保税区,对周边的进出口企业形成极大的吸引力。长春鹿石科技有限公司看准综保区的平台优势,成为第一批签约入驻长春兴隆保税区的企业,以及第一家在兴隆综保区投产的出口加工型企业。

  入驻兴隆综保区的鹿石科技公司是典型的“两头在外”的出口加工型企业,即产品的核心零部件从国外进口,主要市场也是欧美等发达国家。长春鹿石科技有限公司与美国鹿石联合打造的模块化客厅显示设备——“蝶翼TV”。不仅整合了电视机、游戏机、电脑、机顶盒、手机等多个电子终端的功能,同时将PC的模块化应用于此。并把电视分为显示屏、外壳、显示器控制器、计算机、操作系统和软件、摄像头、3D眼镜、遥控器等多个模块,用户可以自由地选择和配置。”从设计之初就本着融入生态、建设生态的理念,蝶翼TV将为消费者提供具有广泛模块选择的真正意义上的模块化TV。

  蝶翼TV是长春鹿石科技有限公司的国际化研发团队历时2年多开发的世界上第一款真正意义上的模块化TV。它颠覆了人们对传统电视显示器的印象,使未来客厅显示器IT化、智能化,代表着未来客厅显示器发展的趋势,其发展前景十分广阔。

  近年来,长春兴隆综合保税区一直谋求将自身发展与吉林省、长春市整体的转型升级相结合,充分利用综保区特殊平台和政策的优势服务于全省、全市的转型升级,带动和促进长春经开区的转型升级。实现该目标的一个有效途径,就是转变发展方式,更多地吸纳和扶持高科技企业,重点培育电子信息等新兴产业,以产业发展推动城市转型升级。

  长春经开区管委会副主任吕东表示:“鹿石科技是典型的电子类产业,这是我们重点要扶持的产业类型。目前,该企业在长春兴隆综合保税区租用了2000平方米的厂房,初期主要是进行组装,生产之后年产值有望达1.5亿元。”无疑,随着蝶翼TV的面世,又一个长春市重点文化产业项目成功落地。

  目前,鹿石科技公司“蝶翼TV4K模块化智能显示器项目”已试产成功,向全球发布了蝶翼TV产品。鹿石科技公司计划,依托兴隆综保区的平台优势,力争在未来1~2年时间内达到年产50万台的生产能力,这对促进经开区产业发展、技术进步以及带动区域经济发展具有重要作用。

  长春经开区和长春兴隆综合保税区的区位优势、仓储物流能力和全方位的优质服务,是鹿石科技公司将项目落位综保区的又一重要原因。长春鹿石科技有限公司首席执行官黄巍表示:“兴隆综保区为企业提供了非常优质的服务,使我们得以在综保区顺利投产,这也是我们乐于在综保区将产品产业化的重要因素。”

  今年2月9日,首批货物已经成功进入长春兴隆保税区,这也是长春兴隆综合保税区的第一家加工贸易企业的货物进区,得到了长春经开区、长春兴隆综合保税区海关的高度重视。在这个过程中,长春兴隆综合保税区与外运发展(行情600270,咨询)吉林分公司积极磋商、稳步对接,为鹿石科技量身制定了详尽而专业的物流解决方案,从香港提货,到进入长春兴隆综合保税区,加工后再出口到欧美等国。

关键词阅读:特殊监管区域 Kickstarter 加工贸易企业 保税区 投产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行