广州中介与搜房网上演“千团大战”

2015-04-03 01:42:55 来源:投资快报

    专家称最大受益者将是消费者

    随着电商时代的来临,交易网络化似乎是一个无法阻挡的潮流。而房产中介这一块“肥肉”,网商于传统铺头之间的战争,似乎来得格外惨烈。以搜房网为代表的二手房电商交易平台,在各地不断遭到传统房产中介的围攻,而这样的战火,近日也烧到了一线城市的广州(楼盘)。这次广州的房产中介并没有上演打砸抢的全武行,而是举行了一次平静而决绝的媒体通气会――宣布集体抵制搜房。

    搜房网遭广州1000家地产门店封杀

    近日,广州34家房产中介公司发布联合公告称,针对搜房网利用互联网平台优势截留客户信息并为己所用、直接从媒体平台变身中介成为竞争对手、从传统中介企业“挖角”造成行业恶性竞争、端口费不断升价以及低至0.5%的佣金等数宗罪,其下超过1000家门店将全面停止与搜房网合作。

    为何传统中介和搜房网如此水火不容?事实上,这两者并非完全割裂的存在,在之前很长一段时间里,都存在试图合作的关系。不过,随着搜房网侵占的“地盘”越来越多,传统中介门店开始抱怨不断。

    一位此次中介联盟代表之一的满堂红市场部高级经理表示,2010年搜房网跟广州每个中介都有在合同上承诺,不涉足线下二手房业务,只做信息发布平台。然而,2014年11月开始,搜房网突然转线下二手房业务。搜房网这一做法严重违背了其当初的承诺,十分难以接受。原本的信息发布平台的摇身一变成为抢其饭碗的中介机构,搜房网受到了集体围攻。

    除此之外,从2014年开始,传统中介发现,将房源挂上搜房网后,频繁出现寻找房源的客户被搜房400客服电话工作人员“截留”的情况。不仅如此,用户的信息一旦被搜房网“占为己有”,甚至还将被循环再利用,反复榨取商业价值。一位知情人士在公开报道中曾透露,搜房网的经营理念推崇“整合营销”,而“整合营销”的重要内容之一便是的“会员资料转移”。

    不仅要抢走客户,搜房网还将触角伸向传统中介储蓄的房产经纪人。据报道,搜房网甚至还因为疯狂的“挖角”行为遭到国起诉。据报道,一名某家居网编辑曾被挖角,成为搜房设计师频道编辑,来了之后,该编辑负责的搜房某页面的栏目设置名称、标签、虚线、广告位,人物图标,甚至是广告设计与该家居网站雷同,因此搜房网以抄袭名义被该网站起诉。据了解,广州的传统中介目前给普通经纪的底薪一般是1500元/月左右,提成在15%至40%不等。而搜房网抛出的跳槽诱惑显然大得多:底薪是3000-4000千元,而提成则从今年1月份开始提升到最高80%。”

    除了抢夺资源,搜房网还试图从传统中介身上“揩油”。广州一中型中介公司相关负责人刘小姐介绍:“我们此前一直与搜房网有合作,公司花钱将所持房源放到搜房网上。”据介绍,搜房网向中介开出的端口费按每个经纪每月收,分为300元、600元、900元、1200元。

    如果以上矛盾还难以分辨出传统中介和电商平台的区别,那么搜房网推出的0.5佣金模式,则是彻底惹怒中介联盟的杀手锏。

    据悉,业主可以通过搜房PC或者App委托房产,购房者可以通过平台直接找到房源进行交易,全流程服务只需成交价0.5%的中介费。中间节省掉的是门店等固定支出和庞大的人员管理支出。这也是搜房在北京(楼盘)、上海(楼盘)、广州、武汉(楼盘)、成都等5个城市开始试点的“直客式”服务。此外,一位搜房网高管在接受媒体采访时甚至透露,广州作为租房市场活跃的主力城市,在条件成熟后,搜房网将第一时间开展租房零佣金服务。

    抢地盘、抢客户、抢人才、利用成本优势打破低价逼得传统中介几乎无路可走,这正是搜房网被各地各地联盟疯狂“绞杀”的原因。

    广州中介:搜房网和我 开发商只能选一个

    不过,对于传统中介的上述血泪控诉,搜房网有着自己的逻辑。在接受媒体采访时,搜房网表示不可能截留客户信息,也并不需要从经纪行业去“挖角”,他们很多业绩优秀员工都是本科学历且擅长用网络工具,搜房端口费去年以来一直在打折扣,“使用回报率最高”。搜房二手房集团总裁苏婕甚至表示,传统的佣金比例不合理,未来二手楼买卖中介费会比0.5%更便宜。

    对于这样四两拨千斤的对战,传统中介能做的就是停止合作,联合抵制,于是有了以下的新闻。

    2014年5月28日,占据杭州(楼盘)二手房市场逾80%市场份额的9家房产经纪公司以联盟形式宣布,即日起,下架在搜房网的所有房源。据了解,这9家中介公司包括我爱我家、华邦地产、盛世管家、链家地产、易居臣信、信宜地产、财富置业、中正地产、卓家地产。

    2014年6月18日,联合代理房源占深圳(楼盘)市场份额过半的中原地产、世华地产、中联地产和美联物业联手发出公开信,声讨以搜房为代表的网络平台端口变相涨价,并指出房产电商平台的违规竞争以及平台与经纪人私下合作等问题。

    2014年6月,青岛(楼盘)50家房地产中介公司组成联盟,宣布全面暂停与搜房网合作,将16万套房源从搜房网端口下架。

    2014年8月,上海19家中介组成联盟召开发布会宣布,即日起将下架在搜房网的所有房源。

    2014年10月24日,链家地产向旗下所有经纪人发出通知,称链家地产从11月1日起全面停止与搜房的合作。

    2015年2月6日,上百名二手房中介“围攻”了搜房网武汉公司办公楼,以21世纪、华明达为代表的30多家中介公司50多号人冲进搜房办公区,反复拉动电闸,让整个办公区处于瘫痪状态,机房服务器因此发生故障。围攻一直持续到凌晨三点。2月9日上午搜房网武汉站很快迎来了中介人员的第二次“围攻”,此次又办公楼内与物业发生冲突,警察也感到现场维持秩序。

    此次,广州34家中介企业也结成联盟抵制搜房网,他们表示不再缴纳“端口费”给搜房,而且以后销售一手楼,如果开发商选择了搜房,他们将不参加那个楼盘的销售,拒绝与搜房同台“一二手联动”。

    业内人士:传统与电商竞争,消费者是最大受益者

    不言而喻,搜房网于中介之间的战争,其实就是房产电商打乱传统“铺头”开店赚钱模式引发的震动。虽然存在的时间不长,但是电商平台有着明显的优越性:互联网模式不仅节省了成本,降低了消费者的花费,还?强了购房者的黏性。

    传统中介如何与电商平台开战?除了抛弃用老办法赚钱的固定思维,积极拥抱互联网实现“去门店化”。业内人士认为,互联网冲击下,传统中介市场将面临新一轮的洗牌,一些经营不规范、管理不健全的中介或将倒闭或转行,实力雄厚、经营规范的房产中介可通过加强内部管理来抵御外部风险,最终渡过此次难关。

    站在消费者的角度来看,不管是传统中介还是网络电商,服务好、收费低的模式总是更受欢迎。对此,一位专家总结为,无论如何,在传统中介与电商的这轮争夺中,最大的受益者是消费者。

    《投资快报》发自广州

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行