中国把欧盟告上了WTO 起诉其禽肉关税配额管理措施

2015-04-09 07:26:05 来源:央广网

    央广网北京4月9日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨晚10点多,中国商务部向世界贸易组织起诉欧盟禽肉关税配额管理措施。也就是说,咱们把欧盟告上了WTO。这一次提起诉讼的是,鸡肉、鸭肉等禽肉领域。

    十多年来,欧盟总是以我们禽肉质量问题,对我出口产品实施配额管理。由于额度有限,不在额度范围之内的企业要支付6、7倍的高额关税。高额关税,也将中国的优质禽肉挡在了欧盟市场之外。这次中国向WTO提起诉讼,标志着有关中欧在鸡肉、鸭肉等禽肉领域的贸易配额争议正式进入WTO争端解决程序。

    从2002年开始,因为禽流感,欧盟以“药残检测超标”为由,对我国禽肉产品实行了全面“封关”。6年里,中国没有一块鸡肉出口欧洲。这种现象,直到2008年才被山东企业率先打破。为了这张通行证,山东禽肉企业药残控制近乎苛刻,一块鸡肉从鸡苗到餐桌,要经过38道程序,标准比欧盟还要严格。

    企业:一公斤的产品中,含有一亿分之一,甚至是十亿分之一的药物,都可以被检测出来。也就是说在一个标准游泳池里,滴进一滴的硝基呋喃药物,我们都可以检测出来。

    然而即便如此,多年来在欧洲市场,我国企业依然是“带着枷锁跳舞”。这个“枷锁”,正是欧盟在2006年和2009先后两次修改的关税减让表。

    商务部条法司副司长陈福利:欧盟的做法是什么呢?都是根据它在修订之前的前三年对欧盟有实际出口的企业,来确定给予它关税配额的配额量。而恰恰由于中国在这个过程中,因为禽流感的发生,对欧盟出口是禁止的,我们出口量很少,所以我们拿不到配额。我们告什么?就是这两次关税减让表的修订。

    配额,是指对进口产品数量和金额上的控制。根据修改后的标准,欧盟将96%的低关税配额分配给了巴西和泰国,而包括中国在内的其他国家和地区只能分享4%的全球配额。这也就是说,配额内的极少量出口只需要缴纳8%的关税,而配额外的绝大多数中国禽肉产品需要缴纳高达51%的关税。高额关税,将中国的优质禽肉挡在了欧盟市场之外。食土商会禽肉分会肉食部副部长黄海千说,企业苦心经营的重要市场正在丢失:

    黄海千:2013年的3月1号开始纳入配额管理。因为欧盟对我们的企业注册有要求,要单独进行改造、新建养殖场等等这些投入,还有增加设备及检验实验室,合计投资超过28亿人民币;第二是带动了5万人就业。特别是我们几乎所有的家禽屠宰设备都采购于欧洲,等于我们很大一部分钱是投给欧洲的。

    前期投入殆尽、投资收不回来、大批工人面临失业,出口企业平均每吨要自己往下降200到300美元才能卖到欧洲。但是,即便带着“沉重的枷锁”,不少产品的对欧出口依旧逐年增加。如果能胜诉,促使欧盟撤销这种歧视性的关税配额,那么我国100多家禽肉企业的出口将翻上一番,总计增加5000万到1.5亿美元。商务部条法司副司长陈福利说,欧盟的做法涉嫌违反《1994年关税与贸易总协定》的相关规定。起诉,是为了替中国企业讨回公道:

    陈福利:案件启动之后,第一个阶段就是磋商,磋商就是在多边解决机制程序当中,双方再来谈,能不能和解;如果磋商解决不了问题,那么我们也做好了准备,要按照WTO争端解决机制,积极主张我们的权利,维护我们的产业利益。

    根据WTO争端解决机制,案件将经过磋商、专家组审理、上诉和执行四个阶段,一般历时2年才能结束。目前我国在WTO涉及案件33起,其中发起起诉12起,被诉21起。

    中国商务部新闻发言人孙继文昨晚就此发表谈话表示,欧盟的措施损害了中国禽肉生产出口企业的贸易利益,中国业界对此强烈不满。此前,中方已在不同场合多次就此与欧盟进行交涉,但欧盟始终未能解决中方关切。

    孙继文指出,此举是中方坚定行使世贸组织成员权利,坚决维护国内产业合法利益的正当行动。中方希望,在世贸争端解决机制下,通过积极对话与沟通,欧盟能够纠正其错误做法,妥善解决中方关注。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行