贾跃亭的“猖狂”并不是因为无知

2015-04-15 04:56:13 来源:虎嗅网

  在中国手机行业竞争愈发激烈的大背景下,如何才能开创一个全新的手机品牌,并且倍受人们关注?今天(4月14日),贾跃亭在万事达中心发布的乐视手机做到了。在为乐视手机的造势上,贾跃亭的”营销”绝对是成功的!在发布会前几日贾跃亭在微博上炮轰苹果的一封信,在业内造成强烈的反响,以苹果当年最经典的1984的广告来嘲讽现如今苹果的封闭霸权。你说它哗众取宠也罢、无知者无畏也罢,反正它夺人耳目了。

  乐视手机圈点

  如果说MIUI是小米的护城河,那么影视内容绝对是乐视的护城河。这种护城河的优势,强烈的体现在超级电视上,小米电视为什么没有成为一款爆品?究其原因还是小米在视频内容上的短板,影视内容是智能电视最关键的资源,超级电视凭借着乐视网(行情300104,咨询)多年的影视资源,不仅用户愿意买单,而且它的增值会员服务,也受到部分用户的追捧。

  正是基于超级电视的成功,贾跃亭在想把超级电视的商业模式,复制到手机上。

  在今天乐视手机发布会上,乐视手机的差异化仍然体现在它丰富的视频内容上,比如乐见模式、Le Live等,处处体现了乐视手机相比其他智能手机的优势,贾跃亭为了推销卖自己的会员服务,让用户习惯在乐视手机上看视频,不惜每月赠送6G/月的流量包,甚至连续买五年的乐视会员服务,用户可以免费获得一部乐视手机。

  但令我们值得质疑的是,人们真的需要一款视频手机吗?

  视频观看无疑是当前智能手机最重要的一个功能,乐视在视频内容上的护城河在智能手机上是否成立?笔者需要打一个大大的问号?不同于智能电视,智能手机丰富多彩的视频App,完全可以吊打乐视的影视资源,这种视频内容的可替代更换性对用户而言太简单了,基本上就是一个随手的事情。如今的用户,有多少人会只下一个视频App?

  同样也是复制超级电视的模式,这次贾跃亭在乐视手机上也采取了“价格屠夫”策略,其乐视超级手机1、乐视超级手机1 Pro、乐视超级手机Max的价格,无论是外观设计还是硬件参数,相比同类型手机都降低了一个等次。

  贾跃亭在做超级手机上,在外观上基本都Copy了市场上成功的MX4、HTC One、iPhone6 Plus,这样的做法虽然落人口实,但至少产品外观上能够令用户接受。其内在UI设计与魅族Flyme如出一辙,但一想乐视手机的设计师是从魅族高管出走的马麟,这也就丝毫不奇怪了。

  乐视超级手机的外观设计,最值得吐槽的莫过于后背的黑色天线带。这种对称的天线带起源于HTC One,去年被苹果所抄袭采用,也是iPhone6设计上最值得吐槽的一点之一。但苹果把后背的天线带做了淡化处理,采用白色,令用户在日常的使用上,不会特意强调它的存在,苹果也知道白色天线带是产品的败笔之一。

  但滑稽可笑的是在乐视超级手机竟然在天线带上强调了它的存在感,故意把它设计成惹人关注的黑色,这样整个手机的背面看起来,感觉非常突兀!甚至有点不伦不类的感觉。

  如果真要探讨乐视手机有什么创新性的话,那么它是手机行业首次采用USB Type-C接口的品牌,在今年的NewMacbook上,苹果向用户普及了USB Type-C接口,它可以支持正反面插入、充电、HDMI、DisplayPort等功能,令它成为未来USB接口的趋势。乐视超级手机看准了USB Type-C的前瞻性,统一在超级手机上采用USB Type-C接口,多少令它在抄袭骂声争议中赢得了一些掌声。

  贾跃亭图的真是颠覆吗?图的是争议与眼球

  营销的传播分为两种极端,一种是出其不意的产品效果,令用户产生一种拍案叫绝的感觉,真正发自内心的佩服。在这一点上无论是苹果去年的Apple Pay还是微软的Hololens,都算是绝佳的案例,当这种技术出现的时候,无不征服各大科技媒体编辑,这些才是真正改变人们日常生活的技术。

  另外一种是故意挑衅你内心的认知敏感度,在这一点上无论是苹果的Apple Watch还是小米的营销又或是如今贾跃亭的大肆喊话的“颠覆论”,这一切都只是为了引起人们的关注。

  Apple Watch的方形表盘挑衅了人们对传统手表的认知,来引起人们对Apple Watch的关注。在如今信息爆炸的年代,不能抢夺人们眼球的产品,产品再优秀,价格再低廉,也没有丝毫存在感。

  乐视手机能够颠覆苹果吗?这是一个正常人都能够想明白的问题,无非是贾跃亭在通过苹果在做借势营销,苹果iPhone作为手机行业的标杆,被竞争对手拿来反复对比,也是一件无可厚非的事情。贾跃亭的狡猾之处在于,通过大肆骂苹果的言论,来引起行业内媒体的关注,然后通过自己对手机行业皮毛的了解,造成人们一种群讽的错觉,这才是贾跃亭的阴谋,他要的就是人们去骂“乐视手机”的效果。

  比如乐视超级手机1 Pro的指纹识别,无论是去年三星、HTC、华为也好,都反复验证了人们不喜欢在手机背面来使用指纹解决,这是一个非常鸡肋的功能。苹果正面Home键的Touch ID解锁,是用户下意识会用大拇指解锁的一个行为,用户对这种解锁行为非常自然,不会产生任何抵触的心理。相反,你把指纹解锁放在手机背面,这显然是一个为了炫耀指纹解锁这样一个技术而做的一个功能。苹果产品创新技术的人文关怀,往往是为了让用户忘记这项技术,大道至简的产品哲学,体现在苹果产品的任何细节中。

  用户往往会有一种求虐的心理,比如2013年的奇葩电影《富春山居图》,这部电影的口碑差到令人发指,却在票房上出奇的成功!问为什么会有人喜欢去看这部电影,有很多观众的反响就是去体验看这部电影拍得能有多烂?当一件事情从正面向极致的反面倾斜,往往会出现一些意想不到的效果,而这就是贾跃亭所追求乐视手机的反极端营销。

  有些人因为无知才会猖狂,但贾跃亭的猖狂并不是因为无知。而如今会有多少“受虐”的用户会去尝鲜购买乐视超级手机呢?

关键词阅读:乐视 贾跃亭 魅族 硬件参数 HDMI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行