贾跃亭提出全员持股目标 资金短板通过股权融资缓解

2015-04-15 14:29:11 来源:金融界网站 作者:郭冀川

  金融界网站讯 4月14日,乐视超级手机发布会在中国北京和美国硅谷同步举行,乐视创始人贾跃亭在一年后首次公开亮相,推出全球首个生态手机品牌乐视超级手机,贾跃亭强调,乐视超级手机是乐视生态的重要一环,与乐视汽车、乐视电视等硬件必将实现功能交互。

  在整场发布会中,除了对乐视超级手机的介绍,贾跃亭说的最多的就是基于视频打造的互联网生态,而从媒体发布会上陪同贾跃亭一起出席的的11位各部门高管的阵容上,就可以看出乐视对这个生态圈的投入与野心,以视频为核心打造的全产业链几乎将触手伸向了它所能涉及的上下游领域,影视、体育、音乐、网络、手机、电视、汽车、云计算...

112

  然而支持这样庞大的乐视生态不仅需要庞大的体系,更需要大量的资金与人才储备积累,在媒体津津乐道乐视又从某个领域挖来了某某牛人的时候,对于它在资金方面的话题却少之又少。贾跃亭也表示乐视的资金一直都不是优势,反而是短板,因为乐视很少做股权融资,这在同行业中是少见的,他希望把股权留下并有计划在未来进行全员持股与合伙人(Lepar)持股。对于解决资金问题,贾跃亭说:“随着我们的快速发展,我们的非上市公司体系将会进行比较大的股权开放融资,所以资金方面随着时间的推移会得到非常好的解决。而且乐视生态自身的现金流制造能力也是非常强大的。

  作为上市公司乐视网(行情300104,咨询)的第一大股东,贾跃亭表示信随着融资的推进,他的股权会逐步降到40%、30%,甚至更低,为了公司的发展他可以不掌握第一股东的身份。非上市公司体系领域,他的初步目标是拿出一半的股权进行融资与内部分配。对于合伙人计划,贾跃亭认为乐视的国内和国外非上市体系已经具备非常大的规模了,他个人投入的资金就达到了50亿到70亿之间,因此不是白纸一张去与别人合伙,这个合作也是包括在股权分配之内的。

  据悉目前乐视集团非上市公司部分包括体育、手机、汽车、影业、农业等,而这些资产有处于孵化之中(汽车),有的已经获得融资(体育),有的才刚刚兴起(手机),对于乐视集团如此广泛的涉猎不同领域与行业,贾跃亭说:“乐视选择这样一条生态战略之路是时代的选择,不是我们的选择,互联网时代下,随着整个产业形态的变化,交互变得越来越快,产业的边界越来越模糊,新的商业模式必须应运而生,产业链的垂直整合必将战胜工业时代的专业化分工。这种看法三年前大部分的人都听不懂,但今天我认为至少有30%、40%的人能够看得十分清楚了。”

关键词阅读:乐视网 贾跃亭 股权融资 全员持股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行