2015年中国互联网金融投资与并购大会隆重举行

2015-04-17 14:31:19 来源:金融界网站

论坛1

论坛

  摘要:清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东表示,从2013年到现在仅仅两年,创业已经成为一个时髦的词汇,“互联网+”概念已深入人心,而金融就是“互联网+”一个很好的切入风口。

  2015年4月16日,由中关村行情000931咨询)管委会、清科集团、投资界联合举办的“2015年中国互联网金融投资与并购大会”在北京隆重揭幕,本届大会特别邀请到君联资本、软银中国资本、腾讯投资、赛伯乐、北极光创投、高榕资本、启明创投、德同资本、富达亚洲、洪泰基金等投资界的专家、与来自易宝支付、拉卡拉、91金融、融360、京东金融、众信在线、理财范、积木盒子、好贷网、铜板街、玖富、票据客、手机贷、花果金融等行业领航者共聚一堂,深度剖析互联网金融大势走向。

  清科倪正东:互联网金融将诞生新的“BIG4”估值已入风口期

  清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东表示,从2013年到现在仅仅两年,创业已经成为一个时髦的词汇,“互联网+”概念已深入人心,而金融就是“互联网+”一个很好的切入风口。“清科研究中心互联网金融研究报告显示,2010年只有9家公司获得融资,2011年25家,2012年是20家,2013年是44家,2014年是193家,金额达到了14亿美元,2014年比2013年增长了340%,这个数字是非常值得我们关注的。在过去两年中,估值上升最快的就是互联网金融公司。互联网普及是互联网金融快速发展的基础,手机登移动端的普及为互联网金融创造了很好的条件。十年前我们跟支付的公司去交流,他们非常孤独,今天谁有一个支付的平台,就很值钱。互联网金融确实提高了资源的配置效率,从第三方支付,P2P,金融的网销,还有众筹等各个领域,确实提高了效率。”

  中关村科技园区杨建华:营造互联网+的风头借力风投和资本市场快速发展

  中关村科技园区委员会杨建华副主任表示,中关村互联网金融企业的发展,已经呈现出了资源高度聚集、新的商业模式不断出现、受到投资机构的大力支持、规范性正在增强等非常明显的特征。“中关村在产业发展呈现了几大重要特征,一是大数据和传统产业促进转型,近两年兴起的互联网金融,就是其中非常重要的一个领域,在这个领域发展进程中,我们可以看到在互联网金融,互联网移动医疗,智能家居等领域,中关村已经呈现了产业蓬勃发展的生机。还有制造业服务化,小米通过互联网+智能化的模式实现的快速发展。”

  众信在线刘媛媛:P2P行业核心竞争力是品牌三四线城市市场是蓝海

  众信在线副总裁刘媛媛认为,农村和三四线城市是非常巨大的市场,对P2P行业来说是一片蓝海。同时,她指出在P2P领域最核心的竞争力是品牌和口碑,其次是风控能力、产品,以及资金的流通性和投资端的用户存量。在谈到P2P网贷行业发展趋势时,刘媛媛认为,“首先行业监管可能会落地,有助于规范网贷行业健康有序的发展;其次,征信体系更加数据化,大数据的运用和云技术的运用,对P2P行业有更多的促进作用;再就是,移动端是未来的一个发展趋势;最后是大浪淘沙,2015年是监管元年,也是P2P洗牌元年,优势的P2P平台会胜出,资本会大量涌入这个平台,会对P2P保持一个比较高的投资热情。”

  理财范叶映辉:看好互联网金融+的混业方向

  “互联网金融本质上是一个不断迭代的资产进程,包括你面临的基础资产的盈利,现在整个网贷行业面临的安全性和流动性,尤其是流动性是很大的缺失。” 理财范创始合伙人叶映辉表示,互联网金融一个很核心的属性是金融属性,分风险的管理和资产的配置,风险的管理是一个常态化的过程,经济上行可以大谈特谈,经济下行的时候也是看天吃饭的,资产配置的环节可以改变。“互联网金融未来零售资产和传统银行的结合,和权益类资产的结合是很重要的方向,所以我坚定看好互联网金融往混业这个方向去发展。”

  夸客金融郭震洲:互联网金融是对传统金融的补充而非颠覆

  夸客金融创始人兼CEO郭震洲认为,“互联网+金融不能脱开金融的本质,互联网金融作为中国新金融多层次、多元化金融体系,是一个重要的组成部分,它不是对中国传统金融或者正统金融的颠覆,而是很好的补充。同时,互联网+金融应该是金融互联网技术以及互联网精神的一个双重结合,我认为不仅是互联网技术的使用,而是说互联网精神的一个体现。这个互联网精神应该是开放、共享、普惠。”

  软银中国宋安澜:互联网金融特点政府支持+创业活跃+资金追捧

  “互联网金融从金融基本需求来说,具备投资、融资和支付这三大基本需求,互联网金融就是用互联网的技术,互联网的模式和方法,来解决这三大基本需求中的一些问题。”软银中国资本主管合伙人宋安澜在会上称,“互联网金融的特点有三个,一个是政府支持,第二个是创业活跃,第三个是资金追捧。”

  拉卡拉李广雨:互联网金融要做持久拼的是综合运营能力

  拉卡拉集团高级副总裁、征信公司总裁李广雨认为,互联网金融企业如果单纯靠产品的创新,或者高细分市场的信息不对称,可能不会走得太久。“慢慢会有行业内同质化的产品出现,大家拼价格,拼收益,会陷入到一个无休止的恶性竞争当中去,这是很多行业在发展初期会遇到这样的问题。凡是走得持续和持久的,拼的是整个企业的综合运营能力,包括你的技术、安全保障、人才、风控、数据管理、信用管理等一系列的手段和方式,才能保证你持续走下去。或者未来去做产品创新过程中,有产品开发能力来保证。”

  此外,大会嘉宾还就大家热点关注的移动互联网金融之争、网贷、消费金融等热点领域展开了热烈讨论。另外,本届大会还特别设置了“第十届中国最具投资价值企业50强评选”之互联网金融路演专场,精选了爱投资、财富说等优质互联网金融项目进行路演,与来自多家知名投资机构的一线投资精英进行深入交流,力促产业与资本的高效融通。

关键词阅读:互联网金融 清科集团 互联网+

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行