如果没人喜欢债券 那是谁在买?

2015-04-21 13:49:42 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  据CNBC报道,如今债券市场出现了这样一个怪象:投资者不喜欢债券,但又不得不买。

  “似乎有人担忧债市涨幅已经过大,但是又需要认识到,债券需求也很大”,新加坡银行首席经济学家Richard Jerram表示。

  他认为,两个具有相互抵消作用的事件在影响债券市场:一方面,市场担心美联储开始加息以后,债券市场会怎么走,这也是投资者对债市缺乏热情的原因。另一方面,投资者仍然在全球范围内寻求收益率。

  债券需求似乎不会很快减少。摩根大通在本月初的一份报告中指出,今年全球债券的需求量可能会超过供应量多达4500亿美元,较去年3840亿美元的缺口进一步扩大。

  该报告指出,多数的买入可能来自散户:继去年购买了5000亿美元债券后,散户今年流入债市的资金会达到约3500亿美元。摩根大通援引美国投资公司协会(ICI)的数据称,去年四季度,流入债基的资金又一次高于股基,为第三个季度出现这种情况。

  该投行表示,“换言之,2015年债券的供应/需求前景继续对全球债市构成支撑。”

  投行 Jefferies的数据显示,截至4月11日的一周里,全球债券基金获得资金净流入47亿美元,为连续第十五周净流入。

  不受欢迎

  但是,资金流入并不代表债券大受追捧。美银美林的月度调查显示,54%的基金经理4月仍然低配债券。调查还显示,84%的债券被高估了,比例为美银美林开展该调查以来最高。

  卢森堡国际银行(Banque Internationale a Luxembourg)亚洲区首席投资官Hans Goetti表示:

  现在在买债券的人对价格并不敏感。如果我为客户购买了低收益率甚至负收益率的债券,我就需要作一番解释了。

  他称购买负收益率债券是“博傻游戏”,希望将来能以更高价格卖个别人。

  当然,部分投资者买入债券只是平衡其投资组合的一个谨慎做法。摩根大通表示,“股票在近些年的大涨(美国和欧洲在过去三年分别涨了50%和30%),导致散户超配了股票,尽管同期他们买入更多的是债券。”

  该投行的报告指出,去年四季度,股票型共同基金和ETF占到了基金业总资产的47%。

关键词阅读:债券基金 CNBC 基金业 收益率 摩根大通

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行