“关联交易异常”成IPO 硬伤

2015-04-22 11:38:56 来源:经济导报 作者:刘翔

  在强调提高直接融资比重,加紧推进注册制改革的大背景下,证监会IPO 审核关注点与企业过会比例均在发生显著变化。

  20日 ,京真视通科技股份有限公司、广东壮丽彩印股份有限公司披露了招股说明书。上周证监会更是预披露了21家企业的招股说明书。密集披露的背后,伴随着超过九成的过会率——今年以来,仅有4家拟IPO 企业上会被发审委否决。

  经济导报记者通过发审委对过会公司所提问题的梳理发现,发审委关注的焦点已发生变化:关联交易、同业竞争等公司独立性问题以及会计核算问题成为审核重点,而往年备受关注的“持续盈利能力”则被弱化。

  “经过多轮财务审查后,能够留下来依然坚持IPO 的企业质地一般都不错,高过会率并不奇怪。”21日,国际财务管理师协会山东中心主任王陈表示,除“持续盈利能力”不再成为IPO 被否的主要原因外,发审委对募集资金项目的审核关注也在减少。

  两家山东公司遭否

  上周,证监会发布主板发审委2015年第75次会议审核结果,沈阳远大压缩机股份有限公司(下称“沈阳远大”)IPO 未获通过。

  导报记者注意到,发审委对沈阳远大的报表提出了质疑。“在下游部分行业投资增速放缓、同行业订单大幅缩减等情况下,沈阳远大2014年往复式压缩机订单反而大幅增长,且报告期内该公司的往复式压缩机产品毛利率始终高于同行业可比公司。”结合沈阳远大出现客户订单异常和产品毛利率偏高两点,发审委对其确认收入的政策存疑,要求公司结合销售合同有关安装、调试和运行等条款说明压缩机组等产品收入确认时点是否符合企业会计准则的规定。

  “在此前财务核查中,虚构销售收入和利润,打造出高成长假象的案例不少,这也成为监管部门审核的重点之一。”王陈表示。

  值得注意的是,今年以来IPO企业预披露数量及过会率均明显提升。沈阳远大只是年内第4家IPO遭否的企业。另外3家公司分别是山东的索通发展股份有限公司(下称“索通发展”)、佳化化学股份有限公司(佳化化学)以及中公高科养护科技股份有限公司(中公高科)。

  根据发审委的公开信息,上述4家公司被否的原因有些类似。

  对于二次上会的索通发展,发审委注意到,索通发展向关联方酒钢集团下属甘肃东兴铝业有限公司销售产品预焙阳极,同时从酒钢集团及其下属企业采购原材料和动力能源产品,构成关联交易。因而,发审委要求索通发展解释,公司募投项目产能进一步释放后,该关联交易对公司独立性产生影响的程度。此外,发审委还对索通发展报告期内生产预焙阳极所需单位电力成本大幅变动提出疑问。

  更早前上会的佳化化学,未将烟台华诺商贸有限公司实际控制人陈红艳认定为与公司具有特殊利益关系关联方;拟上创业板的中公高科3月末上会被否,也与关联交易异常有一定关联。

  “持续盈利”问题无碍过会

  与此前相比,今年IPO 审核的另一改变,就是“持续盈利”问题已无碍过会。

  导报记者注意到,上述4家企业IPO 被否原因,均未涉及“持续盈利”问题。在2013年以前,持续盈利能力是拟上市企业被否原因中出现频率最高的一个问题。

  同时,发审审核的另一大改变,在于对募集资金项目的审核关注减少。

  以本月初过会的浙江田中精机股份有限公司为例,发审委指出,英国和美国绕线机市场已逐步萎缩,且公司2012年至2014年度营业收入、净利润、员工人数等方面均出现较大降幅,因而对其募集资金项目前景存有疑问。

  但发审委最终仍让其过会。“就今年以来发审委所指出的过会企业问题来看,发审委对一些公司持续盈利能力、募集资金项目相对关注,但这些问题并非是影响企业上市的根本原因。”王陈表示。 “中止审查”公司数量减少随着发审节奏的加快,排队企业中“中止审查”公司数量也大幅减少。以银行板块为例。证监会最新披露的排队企业数据显示,目前除了已在H 股上市的盛京银行外,其余10家银行集体告别了“中止审查”的状态。实际上 ,在今年一季度,这11家A 股排队上市银行集体“中止审查”。如今,随着更新后财务资料的补交,10家公司均恢复排队状态,且4家“已反馈”、6家“已受理”。“大部分排队企业‘中止审查’是财务资料过期所致,只需补充更新材料即可恢复。”王陈表示,今年以来多数“中止审查”企业,是因未更新最新一期财报即2014年年报。据了解,目前“中止审查”主要分为四种情形,一是“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”,二是“发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限导致审核程序无法继续”。此外,还包括“对发行人披露的信息存在质疑需要进一步核查”以及发行人主动要求中止审查。

关键词阅读:发审委 关联交易 IPO企业 国际财务管理师 沈阳远大

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行