张近东直面发展迷失质疑:苏宁这头睡狮已朦胧醒来

2015-04-22 14:05:00 来源:经济网

1

    苏宁云商召开2015年投资者交流会(中国经济周刊-经济网记者 邹忻 摄)

    张近东直面发展迷失质疑:苏宁这头睡狮已朦胧醒来

    中国经济周刊-经济网讯(记者邹忻发自南京)4月21日,苏宁云商(股票代码:002024)在南京总部召开了2015年投资者交流会,苏宁云商董事长张近东用1个小时的主旨发言详细阐述了这家上市11年的零售巨头在拥抱互联网冲击的4年中,从蹒跚学步到渐渐清晰自己核心定位的历程,并将苏宁比喻为一头刚刚睡醒的狮子,在朦胧中已看清如何发展互联网。

图说:苏宁云商董事长张近东

    苏宁云商董事长张近东

    在主题为“转型成型定型路质变量变裂变”的投资者交流会上,苏宁董事长张近东在发表主旨演讲伊始先拿自己沙哑的嗓音“自黑”了一把,“两会期间,有记者问我为何今年嗓子比较好,特别有自信?我开玩笑说,嗓子变好了是因为苏宁现在都用大数据说话,我说的话就少了。”

    苏宁近几年发展迷失方向?

    25年前,苏宁从专卖空调起家,经过20年发展为国内最大的电器连锁零售商,但从2011年提出“科技转型、智慧服务”发展战略也就是打造“云商模式”后,这家巨型零售企业未获到预期的爆发式增长,业绩反而呈断崖式下跌态势。据中国经济周刊-经济网在梳理苏宁近4年的财务指数时发现,2011年苏宁全年盈利超过48亿元为历史最高峰值,而进入2012年净利润现大跌趋势同比降幅近5成,2013年更是跌倒底谷,当年净利润已不及2011年8%,直到2014年年底苏宁才缓解颓势,当年净利年增涨133%。

    2011-2014年苏宁财务盈利情况

    日期 营收(万元) 净利润(万元) 同比变化 2011年 9,388,860 482,059 20% 2012年 9,835,720 267,612 -44% 2013年 10,529,200 37,177 -86% 2014年 10,892,500 86,692 133%

    在业绩不振的几年中,苏宁的战略布局并未停歇。从2013年开始,苏宁电器首现祭出“去电器化”策略正式更名苏宁云商,申请筹备民营银行、战略投资视频网站PPTV、美国硅谷开办海外研究院,2014年获得了国内首张国际快递牌照,可在全球范围内开展门到门快递服务。但这一系列行为反而让投资者们对苏宁发展方向产生了疑惑,“看不懂苏宁到底在做什么”,是不是在模仿、造概念,甚至在互联网浪潮中迷失方向?

    面对种种质疑声,张近东在演讲时直表示,当年改名“云商”就有人说这个名字让人“云里雾里”看不清,但其实苏宁25年来发展核心定位一直没变,就是做零售商。在不同的时代要求下通过提升效率、扩大规模、更专业有保障的商品服务,为了更好的满足消费者需求,苏宁就是在趟出一条没有前人走过的“互联网零售”之路。

    李克强总理在今年政府工作报告中提出“互联网+”行动计划,对于传统零售行业既是机遇又是挑战。张近东认为我们应该感谢互联网,要感谢像BAT(百度、阿里、腾讯)这些互联网的开拓者们,苏宁在近6年的布局也是在利用互联网工具打破自己的成长天花板。作为零售商,天然的职责是要以更低的成本为消费者提供专业的、有保障的商品和服务。苏宁利用互联网把门店变为线上线下全渠道、从只销售电器扩围成卖母婴用品、超市百货在内的全品类商品、打造并向社会开放物流云、数据云、金融云等技术保障服务从而升级三核心要素,才能持续的满足他们对价格实惠、商品丰富、服务专业、品质保障的需求。

    2015年将如何出兵?

    “我们已经走入直道,接下来加速奔跑。”张近东自信的说,“2015年到了全面出兵的时候了。这场仗怎么打,我想还是要围绕着互联网零售商的定位,聚焦平台、商品、服务三个核心战场,打好一系列的战役。”

图说:苏宁董事长张近东阐述2015战略 (中国经济周刊-经济网 记者 邹忻 摄)

    苏宁董事长张近东阐述2015战略 (中国经济周刊-经济网 记者 邹忻 摄)

    张近东表示,2015年苏宁还会继续调整店面结构,坚决淘汰不能成入口、不能提供体验的门店;对核心的门店,要建云店新模式,优化面积及业态组合,形成销售、体验、服务、本地化营销四大功能协同的平台,提升流量、提升坪效。云店则将成为苏宁在2015年大力发展领域。

    据中国经济周刊-经济网记者了解,4月底苏宁将在上海、南京两地率先开业两家云店,下半年也将开到北京,年内预计总共开50家。张近东明确表示云店是苏宁互联网零售模式的新平台,“我要求他们必须用乔布斯做苹果、雷军做小米一样的精神去做”。苏宁云店的名称定为“苏宁易购”,与其线上平台名称一致,目的是在传统零售业务上打通了苏宁易购这个品牌。而在店铺LOGO设计上,苏宁做了全新尝试,添加了一只卡通狮子形象。张近东介绍说狮子本身就是苏宁,就是一只刚刚睡醒的狮子,现在还有点睡眼朦胧,对互联网的认识也确实比较朦胧,但是好事,可以看的更清楚。

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行