"最赚钱一季"的背面:长城大成多股基遭净赎回

2015-04-23 16:33:01 来源:中国经济网

    随着公募基金一季报的陆续披露,基金在“最赚钱一季”的盈利路径逐步浮出水面。然而在股票型基金业绩普遍飘红的同时,长城基金和大成基金两家公司的多数股票型基金却遭到了净赎回。

    对于该现象,有业内人士指出,基民在牛市中赎回基金的最主要原因是基金经理的投资风格与市场脱节,导致基金业绩不好。也存在基民在一季度中取得超额收益,担心风险选择落袋为安的可能性。

    长城系三股基或踏错行情

    从以往经验来看,在公募基金所披露的季报中,经常会有基金经理就报告期内的投资失误做出反思,此次也不例外。在已披露的公告中,长城基金旗下就有三只股票型基金集中在一季报中做出反思。

    基金一季报显示,长城基金旗下7只股基中有6只跑输行业平均值。对此,长城中小盘以及长城优化升级两只股基在一季报中做出解释,指出基金一季度的净值增长率在同类可比基金中业绩表现一般,主要是由于基金年初配置了较多的权重股,拖累了基金的收益。长城久富股基的基金经理也坦承,其管理的产品在报告期内加大了对战略新兴产业及传统产业涉足互联网个股的关注,适度加大了配置比例,综合下来报告期内业绩好于比较基准,但是远远落后于创业板,相对比较平淡。

    值得注意的是,长城基金旗下另一只股基长城品牌优选的情况却似乎颇为蹊跷。这只基金的一季报中指出,3月份后,增量基金入市节奏加快,大盘蓝筹股有所表现,但整体仍远远落后于互联网相关板块,尤其是两会后,“互联网+”大行其道,部分相关个股短期表现、估值水平、市值规模都达到超乎想象的地步。对宏观经济下行压力的担忧导致大市值个股难有持续良好表现。

    从季报中显示的信息来看,长城品牌优选的基金经理似乎颇为看好互联网+概念,对大盘蓝筹股并不甚重视。而这只基金在一季度末所持有的十大重仓股却指向了相反的方向。

    具体来看,今年第一季度末,长城品牌优选的十大重仓股分别是中国北车、中国南车、中国平安、兴业银行、长安汽车、格力电器、民生银行、伊利股份、华东医药及浦发银行,似乎与基金经理在季报中所做出的分析相背离。

    业绩欠佳所带来的直接结果就是投资者的抛弃。据天天基金网资料显示,长城基金旗下的7只主动管理型股基中有6只遭到净赎回,上述的长城品牌优选在今年第一季度的期末总份额比起去年年末减少了40.06%。

    大成基金人事动荡不休

    长城基金以外,一季度中大成基金旗下也有多只股票型基金遭到净赎回。一季报显示,大成基金14只主动股票型基金中,有10只主动股票型基金遭遇基民净赎回。

    牛市中,投资者购基情绪高涨,部分绩优基金甚至出台限购条款阻拦投资者的热情,相关基金公司的管理规模也得到了一定程度的提升,而大成基金看来却似乎并不“走运”。即使在基民购基热情高涨的今年第一季度,这家老十家基金公司在一季度末的期末总份额较之去年年末的数字依旧有所减少。

    曾几何时,大成基金是“千亿规模”公司中的一员,而近些年来规模的逐年缩水却使该公司失去了这一殊荣。资料显示,大成基金在2012年末为1049亿元,到了2013年末则降至863亿元,在78家可比同类基金公司中排名第12名;而截至到2014年末,其资产规模又降至774亿元,在94家可比同类基金公司中排名第18名。从公募资产管理规模降幅情况来看,大成基金2013年和2014年连续两年规模缩水,降幅分别在18%和10%左右。

    事实上,据资料显示,大成基金股票型基金今年以来平均收益率为41.94%,略高于40.95%的同类基金平均水平。但在股基净值不断冲刺新高的牛市背景下,业绩平平实际上难以吸引投资者的注意。

    有分析师表示,大成基金的业绩平平与其剧烈的人事动荡密不可分。今年年初,大成基金原副总经理刘彩晖宣布因个人原因离职,是继大成基金原总经理王颢宣布辞别后,又一位挥别大成基金的“老将”。

    大成基金旗下的基金经理团队也并不安宁,截至4月22日,今年4月中大成基金旗下又有汤义峰和刘安田卸下基金经理的职务。资料显示,仅在2014年,该公司就发布了24则基金经理变更公告,有5位基金经理正式出走。

    老将流失的同时,大成基金旗下的新兵也得到了“快速成长”。据中国经济网记者粗略计算,在大成基金旗下的26名基金经理中,有11名基金经理累计从业时间不足两年,其中7名基金经理累计从业时间不足一年。

    然而有分析师对新任基金经理的“快速成长”表示忧虑,该分析师指出,虽然人才困境或是目前基金业的通病,但老牌基金经理流失,启用新人担任基金经理,也在不同程度说明公司投研不稳定,最终受损的还是基金投资者的利益。 (记者 李乔宇)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行