银行间回购利率续小跌 存准退款助益流动性

2015-04-27 15:21:27 来源:中国金融信息网

  4月27日,银行间市场主要回购利率继续小幅下跌,7天回购利率再创逾13个月新低。今日例行存款准备金顺延调整,继央行年内第二次降准之后,多数机构均有资金退回,带动场内流动性愈发宽裕。

  银行间隔夜质押式回购加权平均利率午盘下跌3.01个基点报1.7653%;7天利率下跌1.32个基点报2.4105%;14天利率下跌1.54个基点报3.0655%。1年期贷款基础利率(LPR)保持在5.30%。

银行间回购利率续小跌 存准退款助益流动性

  上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)显示,隔夜Shibor报1.8060%,下跌4.50个基点;7天Shibor报2.4510%,下跌3.70个基点;3个月Shibor报4.1610%,下跌10.31个基点。

  每月的5日、15日和25日,银行等存款类机构将根据特定时点存款余额,对已上缴的存款准备金进行调整,多退少补。如期间适逢节假日或周末,例行调整日将顺延至下一工作日。

  交易员表示,当前资金利率已处于阶段性低位,经济下行压力下宽松基调难改,虽然新一轮IPO启动在即,但料冲击有限,资金面整体宽松局面短期仍将持续。

  目前资金面非常宽松,新股等发行估计扰动有限。虽然流动性预期乐观,但是仍需要关注未来大量地方债供给对资金可能造成的抽离影响。

  证监会上周四称核准25家首发企业IPO,为本月内核准的第二批企业,并适当加大新股供给力度,由每月核发一批次增加到两批次。

  海通证券(行情600837,咨询)发布研报表示,4月以来央行接连下调逆回购利率、并于20日再度降准,释放近1.4万亿资金,表明货币宽松态度坚决。我国正处于去杠杆过程中,需要低利率托底经济、防止系统性风险,与7%GDP和1.5%CPI匹配的R007应在2.5%左右。随着打新收益率下滑,加之央行大幅放水,货币利率低位预期已形成。

  海通证券认为,4月第一批打新期间银行间货币利率仍在下行,印证虽有打新短期干扰,但央行放水下资金面宽松无虞,预计未来3个月R007中枢降至2.5%左右。

关键词阅读:回购利率 银行间市场 同业拆放利率 质押式回购 资金面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行