湘财证券李康:注册制要避免“换汤不换药”

2015-04-27 15:25:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  金融界网站讯 4月27日,由金融界网站主办、上海证券报合作举办的“聚焦《中华人民共和国证券法》修订(2015)”专题研讨会在北京金融街行情000402咨询)召开。作为证券市场最重要的法规,《证券法》的修订不仅将重新审视和理顺市场框架,而且与每个参与者息息相关。监管与市场的边界应如何划分?资源分配将怎样影响行业格局?市场参与者是否能各行其责?带着疑问和期待,金融界网站邀业内资深相关方积极就此座谈,一起为股市新生态、改革牛,建言献策。

  湘财证券副总裁、首席经济学家李康表示,注册制的核心是要做到信息的充分披露,否则注册制没有意义;其次,注册制下风险由投资者绝对控制,这就需要成熟的投资者;第三,要让违法违规的企业承担相应的成果。

  他认为,如果做不到上述三点,注册制很可能会沦为“换汤不换药”。

  以下是文字实录:

  李康:立法有两个方面,一种是促进发展的法,比如我们有《中小企业促进法》。第二个方面是立法本身着眼于对过去已经成功的经验进行总结。我个人感觉这次《证券法》的修订在这两方面的平衡做得还是不错的,尤其是对未来促进证券市场的发展预期。

  刚刚主持人提到第一个问题,注册制。注册制在英美国家都是很正常的现象,为什么到了我们国家就会变成很大的突破?我觉得缘由就在于证券市场发展是从无到有,在整个计划经济的发展过程中确实出现了很多问题,那现在在纠错。

  在我看来,注册制的核心是三点。一是要真正做到注册制,信息必须是充分披露的,必须是充分完整的披露。否则的话,注册制就没有意义。虽然发审委说不对结果负责,但事实上大众的预期当中,发审委是承担了的。这是第一个前提。我们能不能做到?

  第二个前提,投资者的充分成熟和风险制度完善。注册制的风险绝对要自己控制。我告诉你,我发的就是垃圾债券,就是1分钱一股的,你买不买?我是信息充分披露的,那就可能有人就愿意买。

  第三个前提,对违法违规的行为要严惩,要真正让违法违规者承担相应的后果。这一点能不能做到?

  另一方面,注册制会不会变成“换汤不换药”的事情?因为原来是从审批制到核准制,但实际上,审批制和核准制的区别在哪儿?我们的核准制到注册制会不会也是换汤不换药?当然,主体会发生变化,原来由证监会核准,现在由交易所履行,这应该是巨大的进步。但这个巨大进步的前提,我觉得我们的法律法规是否在其他方面有相应的制度安排。这个很重要。

  全世界的监管严格划分就是两种,一种是行政监管,一种是自律监管。行政监管就是官方的,以证监会为代表的监管组织,包括一些不在市场上直接监管的,是间接监管的,比如财政部、人民银行。自律监管就是交易所、券商、中介机构。在中国,行政监管和自律监管有些混为一谈。比如建议交易所的总经理可以是由证监会提名,但全体会员选举。

  主持人:非常感谢李总的建议。

  王连洲:这是个硬伤。外国人就会说不是自律组织吗?怎么还要审批呢?他们都是拿着这一条说事。这次的修订如果能够大胆一些,步子迈得大一些会更好。这个制度在成熟的市场上是成功的,来到中国就被扭曲了。这一步别该迈不迈,要不还是留后患。现在交易所总经理都是证监会派出去的,不是市场的人,是行政机关的人。这个体制不改变,证监会的作用就还是运动员和裁判员。

  李康:足协就是这样,想当足协主席,国家体委的主任就别干。建议学习足球改革,推进证券市场改革。

  

   

关键词阅读:湘财证券 李康 注册制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行