人民币创一年最大单日跌幅

2015-04-28 01:38:37 来源:第一财经日报 作者:薛皎

  4月27日,人民币美元即期汇率在接近收盘时出现明显走低,收于6.2207,创一个月新低,日内跌幅为0.41%,创2014年3月以来最大单日跌幅。

  同时,昨日由中国外汇交易中心公布的人民币对美元中间价报6.1220,较上个交易日(4月24日)的6.1241,上调21个基点,创今年1月16日以来新高,这也是央行连续第3天上调人民币对美元中间价。

  对此,有分析师认为,主要原因是受美联储加息预期增强及其经济稳定复苏导致部分资金回流美国的影响。其实昨日早盘最新公布的全国规模以上工业企业利润数据同比下降2.4%对汇市影响有限,而中国股市屡创多年新高有助于吸引游资流入境内,理应会对人民币汇率形成一定支撑,但目前影响尚不明显。

  另外,业内人士指出,昨日市场上关于中国是否将仿照欧洲央行推行LTRO(长期再融资操作)而对冲地方债发行的流动性压力的讨论或成为短期打压人民币汇率的原因。

  不过,市场普遍认为,人民币不会大幅贬值。此前,国务院总理李克强在接受英国《金融时报》采访时曾说道:“一段时间以来,人民币有小幅贬值,但这不是我们自身造成的,可以说是美元走强造成的。现在人民币总体上处于基本稳定的水平。我不希望看到人民币继续贬值。”

  对于美联储加息的问题,招商证券(行情600999,咨询)宏观研究主管谢亚轩表示,美联储加息会通过利差的角度,以及美元币值的角度对人民币产生影响。从2014年四季度开始到今年“两会”前后,人民币曾承受一定压力,主要来自于美元指数的快速走强。

  但在谢亚轩看来,目前人民币汇率已接近均衡水平,预计今年会在6.0到6.3的区间波动。“美联储加息对人民币构成影响,但加息的预期对人民币汇率的影响已经体现,所以,当美联储第一次加息时,人民币汇率不会明显波动。”

  花旗中国零售银行研究与投资分析助理副总裁唐君豪也认为,在美元强势的背景下,预计人民币对美元中间价将维持相对稳定,但即期汇率或在未来6~12个月触及6.30,在贸易盈余上升的背景下,人民币出现大幅贬值的概率较低。相对于其他主要货币,人民币或将于今年显著升值。

  与此同时,由于美联储加息会改变汇市内外的利差,部分市场人士担心是否会出现资本大规模外流的情况。对此,谢亚轩表示,这可能导致一些个人和企业会增持美元的资产,也有一些原来介入的美元债务因为担心利率上升要归还,所以,在美联储加息预期比较强的时候,会导致资金流入的减少和流出的增加,过去半年是个很好的实验。但他强调,从整体上看,流出规模还是可控的。

  “这其实应该视作一个经济主体的正常调整,美国要加息,大家还要再借美元债,那倒是一个很可怕的现象,还债降低杠杆率反而是一个积极的降低风险的做法。”谢亚轩说。

关键词阅读:加息 人民币汇率形成 美联储 招商证券 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行