川南城际铁路获批:地方国资出资九成揽自主权

2015-05-04 01:44:52 来源:每日经济新闻 作者:丁舟洋

◎每经记者 丁舟洋 实习记者 吴林静发自成都

  地方政府与铁总的联姻,使得转变铁路投资运营模式成为现实。

  近日,中国铁路总公司(以下简称铁总)、四川省政府批复四川省铁投集团、成都铁路局关于新建川南城际铁路项目的建议书,同意新建川南城际铁路(以下简称川南铁路)。该项目投资预估算总额为279.9亿元,其中四川省、中国铁路总公司分别出资90%、10%,共同组建川南城际铁路有限责任公司,作为业主负责项目建设和经营管理。“作为政府,未来将出台综合配套的优惠政策,从回报、补偿等方面吸引社会资本。”四川省发改委铁建办铁路建设管理处处长彭浩昨日(5月3日)向《每日经济新闻》记者表示,“未来将加大川南铁路项目推介,川南铁路也将加快前期工作,争取年底开工。”

  据了解,这条串联内江、自贡、宜宾、泸州4城的城际铁路将于今年底动工,2021年可达到通车条件。

  出资比例开全国先河

  除了能联通城市、激活区域经济,川南铁路还具有铁路投融资体制改革的标本意义。

  川南铁路项目建议书显示,项目投资预估算总额为279.9亿元,项目建设采取多元融资方式。具体来说,四川省、铁总分别出资90%、10%,共同组建川南城际铁路有限责任公司,作为业主负责项目建设和经营管理。四川出资部分,由自贡、泸州、内江、宜宾地方政府以及四川省铁投集团、四川路桥(行情600039,咨询)6方共同完成。“铁总、四川省分别出资10%、90%,铁路建设、运营主体由国家转向地方,1:9的比例开了全国先河。”西南交通大学交通运输学院副院长帅斌接受《每日经济新闻》记者采访时表示,以前也有地方出资修建铁路,但一般建完以后,地方都让位给铁总来运营。这一次成立川南城铁公司,在建设、运营方面,地方政府拥有了自主权。

  昨日,彭浩在电话中向《每日经济新闻》记者表示,铁总出资10%是地方与铁总商量的结果。作为全国铁路的“大总管”,铁总能在川南城际铁路的技术标准、建设工艺、资金投入和运营管理上予以支持。

  民资热情不高

  “没有铁总入股,对民资、外资开放。”川南铁路的最初设想成为一条“纯地方版”的铁路,也曾被外界称为中国近年来首条民资为主的铁路。

  2013年8月,国务院发布《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,鼓励民间资本进铁路,但近年来社会资本投资铁路仍进展缓慢。川南铁路亦在几年前就向民间资本抛出了橄榄枝,然而目前却未现社会资本接招。

  在彭浩看来,川南铁路项目刚获得批复,可研报告4月底才上报,相关的可行性、回报率、补偿优惠都没有确定,民间资本暂时没有表现出相应的投资热情。

  吸引民资,为何一波三折?中国区域经济学会副理事长陈耀分析,川南铁路项目本身的投入比较大,沿途多山地,成本较高,投资回报周期较长,这是民资所顾忌的。而且铁路有较高的技术、资质等门槛,在招标的时候也阻挡了一部分民企。“此外,收益分配没有谈妥,民资担心利润分配不均的问题。”轨道交通专家、工程院院士王梦恕对《每日经济新闻》记者表示,“民企进入铁路投资还面临着借贷难的问题,动辄上百亿元的投资没有银行贷款办不到。”

  解决铁路投融问题,帅斌提出还是要营造环境吸引民资进入,可以开放一些特许经营,比如沿线土地的开发、多种经营的权力下放给民资企业,让他们觉得“有利可图”。但与此同时,政府要站在公益性的角度对铁路这类交通基础设施的建设、运营进行指导。未来也不排除川南城铁公司用上市的手段,破解融资难、缺民资的境况。“作为西南首条以地方为主导的铁路项目,川南铁路在投资模式、建设模式和运营模式上都将不同以往。”彭浩曾告诉《每日经济新闻》记者,过去铁路的运营是全权委托铁道部的,未来这种方式可能会发生变化。

关键词阅读:川南 城际铁路 铁路项目 铁路建设 铁路投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行