“中国神车”合并前最后一跳 暴跌迎中国中车

2015-05-06 18:22:47 来源:金融界网站 作者:崔成媛

    5月6日,是中国南车(行情601766,咨询)和中国北车(行情601299,咨询)合并前在A股市场的最后一个交易日。几乎整整一天,南北车的表现一直波澜不惊,却在最后时刻双双跳水,股价大跌逾8%。此前,中国南北车涨势凶猛,一度被誉为“中国神车”

“中国神车”合并前最后一跳 暴跌迎中国中车
“中国神车”合并前最后一跳 暴跌迎中国中车

    金融界网站讯5月6日,是中国南车(行情601766,咨询)和中国北车(行情601299,咨询)合并前在A股市场的最后一个交易日。几乎整整一天,南北车的表现一直波澜不惊,却在最后时刻双双跳水,股价大跌逾8%。截止收盘,中国南车(601766)报29.45元/股,跌7.30%;中国北车(601299)报29.98元/股,跌8.04 %。

  此前,南北车曾一度涨势凶猛,累计涨幅均超过480%,被誉为“中国神车”;市值更是超过波音飞机,仅次于通用电气。

  留下“神车”回忆

  对于南北车的黯然离场,不少投资者都感到唏嘘不已。有投资者感慨道:“南北车以一种谁也猜不到的结局谢幕,让人不胜唏嘘。但一切都结束,从此再无南北车,我们中车见。”

  不管怎样,至少,南北车留给了市场关于“中国神车”的辉煌回忆。

  在大盘带动加合并题材的推动下,不到半年的时间内,南北车股票涨势凶猛。数据显示,自去年12月31日南北车宣布合并复牌以来,到4月3日南北车重组事项获批,中国南车涨幅为510%,中国北车累计涨幅为483%。二者市值更是高达1400亿美元,超过波音飞机,仅次于通用电气。

  今天是南北车合并前的最后一个交易日,不少投资者选择获利卖出,提前撤场,这也直接导致了南北车暴跌的行情出现。但从资本动向上来看,仍然有人愿意押宝“赌”一把。

  从中国南车的融资余额上看,4月29日—5月5日,其融资余额分别为88.55亿元、85.05亿元、85.20亿元、86.75亿元,保持着稳定高位的态势。中国北车则因合并一事于近日被调出了两融标的,但4月底的数据显示,其融资余额在四月逐步攀升,最终在100亿元以上。

  分析人士表示,在大盘震荡不休且南北车股价累计涨幅过高的背景之下,中车能否延续南北车股票此前的辉煌并不好说,只能拭目以待,建议投资者注意风险。

  根据4月28日晚间披露的《合并报告书(修订稿)》,此次南北车的合并技术上采取中国南车吸收合并中国北车的方式,即中国南车向中国北车全体A股换股股东发行中国南车A股股票、向中国北车全体H股换股股东发行中国南车H股股票。具体换股比例为1:1.10,

  合并后的新公司,即中国中车,将同时承继及承接中国南车与中国北车的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。

  合并实力值得期待

  4月28日晚间南北车同时发布的《合并报告书(修订版)》显示,截止到2014年10月31日,二者合并后总资产为3053亿元。这意味着,即将诞生的中国中车,将成为轨道交通领域名副其实的“超级巨无霸”。

  实际上,南北车合并的实力已经在一季度随着合并事宜的推进开始彰显。

  4月29日晚间,正式合并前的中国南车和中国北车发布了各自独立的最后一份财报,南北车都实现了大幅度同比增长,两家公司一季度净利润总和近20亿元。其中,中国南车、营业收入234亿元,同比增长24.9%;净利润9.7亿元,同比增长26.9%;中国北车营业收入174亿元,同比增长18.67%;净利润10亿元,同比增长14.98%。

  二者在国际市场上也由竞争转为合作,国际实力显著增强。

  继4月22日中国与印尼签订约60亿美元的高铁大单后,29日传出南北车正在考虑收购加拿大庞巴迪铁路部门大部分股权,希望以此对外输出高铁技术。5月3日又有消息称,中铁将与北车组联合体竞标俄罗斯高铁项目。

  南北车《合并报告书(修订版)》也同时指出,合并后中国中车将加快国际化进程,着力统一布局海外投资,制定统一的海外市场拓展战略,集中双方优势参与国际竞争。

  附:南北车合并回顾:

  从传言到最终合并,南北车携手走过了大半年的时间。

  自2014年下半年开始,关于南北车合并的传言便一直没有停止。直到2014年10月27日晚间,中国南车和中国北车同时发布了拟重大事项停牌的公告,合并传言被证实。

  2014年12月30日晚间,中国南车和中国北车发布重组公告,正式宣布双方以南车换股吸收北车的方式进行合并,合并后的新公司更名为“中国中车股份有限公司”并于12月31日起复牌交易。

  2015年3月5日晚间,中国北车公告称,中国南车、中国北车合并获国资委批准。

  2015年4月3日晚,中国南车和中国北车分别发布公告,有关南北车合并事项分别获得证监会、商务部审核、审查通过,这意味着南北车合并又向前迈进一步。

  4月28日晚间,南北车分别发公告称,A股股票将自2015年5月7日起连续停牌,直至本次合并换股完成后以“中国中车”简称复牌,5月6日为复牌前最后一个交易日。

关键词阅读:南北车 合并 中国中车 暴跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行