4月CPI料低于2% 为政策宽松留下空间

2015-05-07 06:44:03 来源:上海证券报 作者:梁敏

  国家统计局将于9日公布4月CPI和PPI数据。市场普遍预期,受食品价格及翘尾因素影响,4月CPI料出现反弹,但回升幅度有限,预计仍会低于2%。与此同时,随着部分大宗商品价格出现回升,PPI同比跌幅也可能进一步收窄,通缩压力减轻。

  分析人士称,未来通胀都会保持温和上涨,这为货币政策宽松等稳增长政策的出台预留了空间。

  4月份,由于受到倒春寒影响,主要蔬菜如大白菜、油菜、芹菜价格都大幅上涨,猪肉价格及水产品价格环比小幅上涨。

  “食品价格环比显著上涨,加之翘尾因素增加,预计4月CPI同比涨幅可能在1.8%,较上月有所回升。”交行首席经济学家连平对上证报记者说。

  银河证券、兴业证券(行情601377,咨询)、中信建投证券等机构也认为,4月CPI同比可能出现回升,预测涨幅在1.6%至1.9%之间。

  连平分析称,二、三季度CPI翘尾因素可能为年内高峰,预计近期CPI同比小幅回升,但回升的幅度有限。

  摩根士丹利华鑫证券宏观研究主管章俊在接受上证报记者采访时也表示,“今年下半年通胀水平会重新进入温和上涨的通道,一方面是因为全球货币宽松的结果,另一方面则是实体经济的企稳回升会拉动需求。”

  即将出炉的PPI数据或将进一步印证需求在回升。连平称,部分大宗商品价格出现回升,4月PPI同比降幅有望收窄至-4.4%,上月该数据为-4.6%。

  今年以来,CPI一直保持低位运行,1月份CPI一度回落至1%以下,而后两个月则一直持稳在1.4%的水平。这一水平明显低于今年设定的3%的预期目标。

  “今年初政府制定3%的通胀目标的时候,市场普遍认为定得太高了,但是我们认为这恰恰反映了政府预见到今年的通胀形势没有那么悲观,而且为货币政策宽松等稳增长政策的出台预留了空间。”章俊说。

  连平预计,在国内经济增速放缓和美联储加息预期增强的背景下,货币政策将进一步趋松。

关键词阅读:CPI PPI 连平 货币政策 翘尾

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行