汽车产能过剩,还要跟着巴菲特买比亚迪吗?

2015-05-08 09:16:04 来源:九个头条网 作者:九哥

  今年的伯克希尔股东大会尤为受中国人关注。没别的,就是因为A股牛气冲天,全民炒股,顺带着大家也就关注起了股神巴菲特。

  大家最关心的当然不是他把赚来的钱都拿去做好人好事,而是他怎么把钱赚回来,尤其是赚中国股票的钱。

  巴菲特的回答是看好中国发展,看好A股,看好保险业,没有更多有信息含量的话了。不过,巴菲特倒是用行动支持了一只中国股票,那就是比亚迪。

  2008年9月,巴菲特斥资18亿港元以每股8港元的价格认购了2.25亿股比亚迪股份,占比亚迪股份约10%股权。

  仅一年的时间,巴菲特就凭借着这18亿赚到了91亿港元,增长超过500%。

  但到了去年的12月18日,比亚迪股份一天跌了10.15元,跌幅达28.84%。巴菲特曾经说过:“好公司就是买入后无需追加投资的公司。”巴菲特也认为比亚迪是一家好公司,这么多年来还是持有2.25亿股,不多不少。这么算来,这一天巴菲特损失了接近23亿港元。

  但巴菲特仍是八风不动。不但是拿着比亚迪股票不放,还一直对汽车股情有独钟。

  去年在汽车经销商的销售利润不断下降的情况下,巴菲特仍收购了美国汽车经销商集团Van Tuyl公司。外界质疑声不断,但他淡定故我。

  中国这边呢?中国的汽车市场发展非常迅速,居民拥有汽车的数量,堵车的几率,吸入的雾霾都在大幅攀升。

  但是,中国目前产能严重过剩,连汽车产量也过剩了。日经中文网的消息说,中国汽车产能过剩50%。

  中国各汽车厂商2015年的生产能力预计将比上一年增长20%,达到5000万辆。但2015年的新车销售预计为2500万辆,同比仅增长7%。

http://cn.nikkei.com/images/2015/05/0506/0506-04-1-mm.jpg

  政府也已经注意到了这个问题,在3月份修订的外商投资产业指导目录中,首次将汽车制造业由投资的“鼓励项目”降格为“限制项目”。

  这个时候,还能跟着巴菲特买比亚迪股票?

  巴菲特自己是这么看的,汽车就是工业指数的综合体现。

  这就更加让人迷糊。中国的工业并不好,这个时候不是该见好就收吗?

  而且比亚迪的收益也并不好。2014年,比亚迪燃油车销量比下降约21.33%至约37万辆。虽然2014年度的利润总额有8.74亿元,但他们从政府那里拿到的补贴都有11.43亿元。也就是说,他们实际的营业利润还亏损1.79亿元。

  不过,巴菲特的成功是要用50年的时间来证明的。现在说什么都还太早。在巴菲特看来,现在比亚迪的价格是处于底部,还有几十年的时间慢慢涨。

  但一般的投资者,不论是机构还是个人,50年太久,只争本轮牛市。

关键词阅读:巴菲特 比亚迪 汽车产能 汽车经销商 汽车产量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行