邹文开:创办中国老年福祉大学 培养养老服务专业人才

2015-05-11 12:56:50 来源:新华公益【字号

   ----访民政行指委秘书长,北京社会管理职业学院党委书记、院长,民政部培训中心主任邹文

   民政行指委秘书长,北京社会管理职业学院党委书记、院长,民政部培训中心主任邹文开。

   正值全国两会召开之际,在政府工作报告多次提及“养老”改革提速、养老服务专业人才短缺等问题。为了比较全面地了解当前我国养老服务专业人才教育的发展现状、面临的挑战和未来的趋势,新华网养老频道专门采访了民政行指委秘书长,北京社会管理职业学院党委书记、院长,民政部培训中心主任邹文开教授。

   新华养老:请问我国养老服务专业人才培养取得了哪些方面的成就?

   邹文开:1999年9月,大连职业技术学院和长沙民政职业技术学院开设老年服务与管理专业,标志着我国养老服务专业人才培养的起步。15年来养老服务专业人才培养取得了6个方面的成就。首先,开设老年服务专业的院校快速增长,显现两个特点:一是伴随老龄化进程的加快,开设老年服务专业的高等职业院校增加较快。2004年前仅有3所院校,目前则有63所职业院校设立了养老服务专业。二是部分本科院校开始探索建立养老服务专业;其次,养老服务专业群建设初步形成;第三,招生规模和就业率不断攀升。2014年养老服务与管理专业招生总数达1690人,较2013年的1191人提高了141.9%,而一些院校出现超计划现象;第四,师资队伍建设取得阶段性成果。初步建立了一批素质较高的专兼职教师队伍;第五,教学资源建设初见成效;第六,专业教育和培训紧密结合。部分职业院校开展养老护理员职业技能培训和职业技能鉴定工作。

   新华养老:那么,养老服务专业人才培养亟须破解的难题有哪些呢?

   邹文开:目前,养老服务专业人才培养亟须破解五大难题。首先,院校类型和数量少。开设老年服务类专业的院校主要为高职高专院校,设置类型单一,大部分是最近三年内开始招生的;其次,招生规模不能满足社会需求;第三,人才流失严重。据第三方和用人方提供的数据发现,毕业生第一年流失率为50%,第二年为70-80%,第三年为90%以上;第四,学校教育与行业需求不相适应。在所调查的45所院校中,84.1%的院校没有开发与养老行业企业技术要求、工作流程、管理规范同步的实训指导方案;第五,院校分布差异较大。养老服务专业建设和人才培养分布不平衡。

   新华养老:目前,制约养老服务专业人才培养都有哪些因素呢?

   邹文开:共有五大因素制约养老服务专业人才培养。首先,人才培养滞后于养老服务业的发展。最近十多年我国人口快速老龄化,养老服务和产品供给不足、市场发育不全、城乡区域发展不平衡等问题十分突出;其次,养老专业待遇低。养老护理员平均月收入在500-999元的占3.9%;在1000-1499元的占42.9%;在1500-1999元占34.8%;在2000-2499元的占12.6%;在2500元以上的仅占5.8%。86.8%的院校表示其毕业生就业的薪酬低于3000元;第三,传统观念制约养老专业教育发展;第四,养老专业教育体制机制不畅;第五,人才培养支持力度不够。

关键词阅读:养老 养老服务 职业教育集团 高职高专院校 长沙民政职业技术学院

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行