让企业搭上“人民币国际化”的顺风车

2015-05-12 04:18:00 来源:金融时报

    2013年,双汇集团成功收购世界最大的猪肉生产商美国史密斯菲尔德公司。集团组织架构实现了国际化,而集团境内外企业之间的资金却无法自由流动,导致资金使用效率较低。

    伴随人民币的国际化进程,助力企业发展的政策也在积极试点落地。2014年12月17日,河南省启动跨国企业集团跨境人民币资金集中运营工作,中行河南省分行作为会议承办单位与9家跨国公司顺利签约,成功叙做河南省首笔跨境人民币双向资金池业务两亿元。双汇集团的问题迎刃而解,成功从集团境外公司调拨跨境资金两亿元人民币,较好地提升了集团境内外资金统筹配置效率,增强了企业参与全球贸易和投资活动的竞争力。

    “服务国家战略,支持河南经济转型发展,让企业搭上"人民币国际化"的顺风车。”中行河南省分行贸易金融部负责人向记者介绍,今年以来,该行累计办理跨境人民币业务240多亿元,同比增幅225%;市场份额占比达42%,领跑同业。

    自2010年国家部署跨境人民币结算试点工作以来,中行河南省分行把握政策节奏,以内部筹备、客户营销、政策沟通协调三条主线为抓手,做好启动跨境人民币结算服务的前期准备工作。通过举办不同形式的推介会和座谈会,帮助外贸企业熟悉业务操作流程、享受政策红利。

    2011年8月,河南省成为我国跨境人民币结算第三批试点省份之一。中行河南省分行充分发挥海内外联动和国际结算领先优势,在第一时间率先为全省13家企业办理了首批跨境贸易人民币结算业务17笔、2.6亿元,仅国内外汇率差异就为企业节约近150万元人民币。

    该行始终将跨境人民币业务作为中心工作稳步推进,将业务拓展的市场份额作为战略指标纳入绩效考核体系,明确贸易金融部、公司金融部、个人金融部等部门职责,建立跨境人民币大额业务专人跟踪服务制度,针对客户开展“一对一”服务,构建了自上而下、多部门联动、多层级的营销服务体系。此外,该行在全辖征集发展建议116条,结合同业、客户和该行实际情况,制定了具体可行的跨境人民币业务发展措施。通过整合管理资源,发掘各方潜力,形成齐抓共管、合力发展的良好局面。

    该行立足企业需求,积极创新金融服务和产品,灵活运用人民币跨境贸易、跨国企业集团人民币资金集中运营、出口协议融资等产品及产品组合,主动研发和设计跨境人民币产品方案,不断提升服务企业效能。自跨境人民币业务开展以来,该行服务客户数量从27家增至1213家,办理相关业务金额达800亿元;为富士康(郑州)、双汇集团、丹尼斯百货等一大批河南省重点涉外企业办理相关业务400亿元,着力打造“最好的贸易金融银行”形象。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行