创业板表现亮瞎眼 监管层要求基金控制买入节奏

2015-05-12 22:29:00 来源:华尔街见闻 作者:朱轶天

创业板(日)

  创业板今日再次亮瞎了股民们的眼。周二,创业板早盘高开高走,后一度跳水翻绿,午后强势拉升,震荡上扬,收盘大涨3.29%,报收3250.30点,盘中最高达3254.99,刷新收盘及盘中历史最高记录,成交1850亿元。至此,创业板在三个交易日大涨超15%,超400点。

  创业板的连续暴涨终于使得监管层按捺不住。监管层今日下午紧急约谈三家基金公司有关负责人,要求各自控制买入创业板股票的节奏,在风险控制前提下,适当配置创业板股票。

  《证券时报》今日报道,上述三家基金公司分别来自北京、上海、广州,均属于在创业板投资上表现激进的大型基金公司。尽管基金契约并未对买入创业板有具体约束,但监管层表示,基金应该平稳建仓,特别是新成立基金不宜建仓过快,避免对二级市场造成较大冲击。

  《证券时报》表示,其中一家基金公司新发成立一只基金产品,规模超过100亿,建仓伊始就比较大比例买入创业板股票。其余两家也都在创业板表现激进。

  基金业内人士分析,监管层约谈上述三家基金公司,可能与他们最近在创业板上的激进投资风格有关。 《证券时报》援引分析人士指出,监管层此时紧急出手,就是为了向后续新增基金警示风险,防止创业板非理性大幅波动。

  上周末,彭博新闻社援引知情人士称,证监会近日向数家机构投资者口头提示,要求注意控制创业板的投资风险,削减创业板的持仓。该人士称,此举的目的之一是防止散户投资者被误导,盲目追高创业板。当时,《证券时报》对此进行了否认。《证券时报》称,其采访20余家规模排名靠前的基金公司都表示未收到此类交易指令。他们认为,在当前的政治和经济大环境下,监管层不可能直接干预基金配置。

关键词阅读:创业板 监管层 基金契约 基金公司 基金产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行