汶川七年 提升全民族防灾减灾能力

2015-05-13 05:20:00 来源:21世纪经济报道

    社评

    汶川七年 提升全民族防灾减灾能力

    7年前的5月12日,汶川发生了里氏8.0级特大地震,夺走了近7万名同胞的性命,近两万人失踪,而伤者高达几十万人。灾难发生后,在政府领导和组织,全社会积极参与下,救援和灾后重建工作迅速推进,成绩突出。为了表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,政府自2009年起将每年的5月12日设为全国防灾减灾日。

    根据联合国国际减灾战略署的统计,2005至2014年,中国的自然灾害数量居世界首位,加上人口众多,因此,很多灾害来临时都会造成巨大的创伤。要应对这样的挑战,要建设一个更加安全和人民生活更加幸福的中国,就必须在公共政策上继续完善防震减灾的制度与硬件设施,并提高国民的忧患意识与防灾减灾能力。

    在汶川地震之后,国家层面的灾害管理机制就开始迅速建立起来。根据《国家综合防灾减灾“十二五”规划》,全国已经有27个省、自治区、直辖市成立了减灾委员会或减灾救灾综合协调机构。过去7年里,中国的新建筑防震级别更高了,在很多地方,旧的学校与公共建筑都得到了加固。如果发生地震,快速的通讯系统能够通过手机以最快的速度向当地民众传递信息,这些信息既能帮助他们避免伤害,也能防止谣言传播带来更多问题。

    中国在救灾方面的进步更加令人印象深刻。鉴于汶川地震暴露出的一些短板,中国快速完善了专业救助、灾民安置以及卫生防疫等方面的流程与制度,壮大了地震救援队伍的规模,并添置了更好的救援装备,在后来青海、云南等地发生地震后,这些进步大大提高了救灾行动的效率。

    在灾后重建方面,中国也积累了很多经验。四川灾区一座座新的城镇很快就拔地而起,在重建过程中,政府制定了诸多原则和规定,比如受灾地区自力更生、生产自救与国家支持、对口支援相结合;政府主导与社会参与相结合;就地恢复重建与异地新建相结合;确保质量与注重效率相结合;立足当前与兼顾长远相结合;经济社会发展与生态环境资源保护相结合等,这些规则兼顾了众多方面,让重建成为一个“生态”过程,而不是单纯的盖房子。

    尽管汶川地震给我们造成了巨大的伤痛,但仍有很多人对地震抱有一种侥幸心理。在今年防灾减灾日前夕,公益组织壹基金在全国15个城市对两千余个家庭开展了一项调查,这些家庭都有年龄在12岁左右的儿童。结果表明,尽管家长们都认为子女的安全很重要,但关于防灾减灾的意识和知识仍显欠缺。事实上,在灾难面前,熟练掌握防灾知识并经常进行训练能够帮助人们逃生,而出于侥幸心理的忽视可能造成恶果。

    根据联合国开发计划署数据,每投入1美元到防灾减灾工作,在灾难发生时将可以减少7美元的损失。防灾减灾是一个系统性的工程,需要整个社会参与,政府与个人都不可或缺。就在5月12日这一天,邻国尼泊尔再次发生了7.5级地震,这提醒我们防患于未然的警钟必须长鸣。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行