ABS扩容5000亿 融资客提前潜伏银行股

2015-05-14 08:30:38 来源:每日经济新闻 作者:袁君 王研丹

  昨天(5月13日),李克强总理主持召开国务院常务会议,决定进一步推进信贷资产证券化,以改革创新盘活存量资金,新增5000亿元人民币信贷资产证券化试点规模。

  据中债资信披露,今年一季度信贷资产证券化(ABS)产品发行总量约为508亿元;二季度至今,仅有宁波银行(行情002142,咨询)在5月6日发行了一单38亿元规模的信贷资产证券化产品。

  著名经济学家宋清辉认为,目前银行发行的信贷资产证券化的基础资产都相对优质,而在经济下行周期,银行没有动力拿出优质资产来证券化。有市场人士向记者表示,上述消息利好银行股,银行股市盈率有望升至10倍。

  资金重点支持棚改、水利、铁路

  所谓信贷资产证券化(ABS),即把欠缺流动性但有未来现金流的信贷资产(如银行的贷款、企业的应收账款等)经过重组形成资产池,并以此为基础发行证券。信贷资产的证券化能使银行获得新的信贷额度,打开信贷投放空间,给实体经济更多支持,有利于降低社会融资成本。

  《每日经济新闻》记者获得的一份资料显示,宁波银行刚刚于5月6日在银行间市场发行了2015年第一期信贷资产支持证券,其基础资产为向32名借款人发放的42笔贷款,未偿本金余额为38.13亿元,均为正常类贷款,单笔贷款最高本金余额3亿元,平均贷款剩余期限32.91个月。证券实施四级分层,优先级2017年到期,次级2025年到期。

  去年底,曾有多家机构预测2015年全年ABS发行量将达6000亿元。不过年初至今,信贷资产证券化的规模扩张却呈现放缓之势。如果继续按照今年以来信贷资产证券化的发行速度,2015年全年的发行量将不超过2000亿元。

  宋清辉在接受记者采访时表示,近两年银监会央行等政府管理部门多次出台支持信贷资产证券化的政策指导,而此次新增5000亿信贷资产证券化试点规模,将进一步刺激商业银行发行ABS的积极性。

  此外,会议特别指出,试点银行腾出的资金要用在刀刃上,重点支持棚改、水利、中西部铁路等领域建设。“在刺激规模增长的同时,政策支持实体经济的意图也非常明确,体现在对重点行业领域的支持上。此外,在经济下行期,部分产能过剩行业资金周转出现问题,信贷资产证券化有助于银行腾挪出一些信贷资源进行信贷投放方向的结构性调整。”宋清辉指出。

  风险定价体制不完善

  是什么原因导致信贷资产证券化的发行在今年首季“遇冷”?

  在此前“中国资产证券化领军者论坛”上,有银行相关业务人士道出了真相,“按理说我们的证券化产品优先级风险占用这么少,它应该有更低的价格,可是我们的投资人参考的不是风险与定价的权衡,而是市场上的理财产品。”兴业银行(行情601166,咨询)投资银行部总经理戴晓渊表示。

  戴晓渊还称,由于我国金融市场尚未打破刚性兑付,风险定价的体制还不够完善,给ABS产品的销售带来挑战,“无论我的基础资产多么优良,无论我这个评级3A基础资产多么好,他都说不行”。

  诚然,投资者的收益预期处于高位,再加上股市的火爆,ABS产品的发行利率很难受到投资者的青睐。

  那么,随着此次新增5000亿元的额度,如何解决上述问题,促进信贷资产证券化的发行?对此,人民银行副行长潘功胜在上述论坛中表示,央行将进一步从丰富基础资产类型、强化信息披露等市场约束机制介入,继续从规范发行标准,丰富市场参与主体等方面推进监管改革。

  专家建议,除了对试点额度的增加,在具体实施要求上也要给予放松。“比如扩大信贷资产证券化基础资产的范围。目前银行发行的信贷资产证券化的基础资产都相对优质,而在经济下行周期,银行没有动力拿出优质资产来证券化,而最需要盘活的是一般资产和不良资产。”宋清辉告诉《每日经济新闻》记者。

  另外,增强流动性也有助于信贷资产证券化的提速。“银行间债券市场上发行ABS存在交易不活跃、流动性较差的问题。上交所交易平台则相对流动性较高,鼓励多市场、多渠道来发行ABS产品有助于推进信贷资产证券化。”宋清辉。

  分析师看好银行股

  从央行降息,到地方债置换,近期金融市场消息层出不穷,银行股经历了利空利好的多重考验。国务院新增信贷资产证券化5000亿元的消息,也赚足了市场眼球。

  而某些站在市场最前沿的投资者早已嗅到了风向改变。同花顺(行情300033,咨询)iFinD统计数据显示,融资融券市场上,上周五,银行板块发生了融资资金净流出;但本周一和周二,银行板块合计出现融资资金净流入39亿元,位居所有行业之首。

  近期不少分析师已经上调了银行股评级。如中信建投的杨荣认为,2015年银行业或将面临利润增速继续下行的情况,但根据“烂苹果原理”,在风险充分暴露之后,银行板块估值有望显著提升,市净率将回归到2倍水平;招商证券(行情600999,咨询)则认为,由于银行B等基金密集建仓、货币政策维持宽松、资产质量有望迎来拐点等三项利好的刺激,银行股市盈率有望升至10倍,距离目前仍有40%~50%的上升空间。

关键词阅读:银行股 信贷资产证券化 ABS 融资融券 银行板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行