文化部拟完善支持小微文化企业措施 制定品牌行动计划

2015-05-19 13:40:04 来源:中国证券报

    5月19日从文化部获悉,为落实《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》等政策,日前,文化部办公厅发布了《2015年扶持成长型小微文化企业工作方案》。从总体思路、扶持重点、工作任务等方面对2015年度扶持成长型小微文化企业的工作进行了整体部署。

    据悉,这是中央部委层面首次为支持小微文化企业发展制定专项年度工作计划方案。

    具体举措方面,《方案》以文化产业各门类中符合《中小企业划型标准规定》的小型和微型企业为扶持重点,提出了2015年支持小微文化企业发展的六方面重点任务共16项工作。一是完善支持小微文化企业发展的政策措施;

    二是以提升经营管理能力及品牌塑造营销水平为重点,通过研究制定《文化企业品牌行动计划》和实施文化产业创业创意人才扶持计划等方式,进一步支持文化领域创新创业和小微文化企业发展;

    三是以建设完善公共服务平台为重点,通过研究制定小微文化企业创业发展服务平台建设指引、完善国家文化产业项目服务平台等举措,进一步优化小微文化企业创业发展环境;

    四是以鼓励金融创新、拓宽融资渠道为重点,通过继续深化部行合作机制、举办小微文化企业项目路演和融资对接活动等方式,进一步缓解小微文化企业融资难问题;

    五是以谋划“十三五”时期小微文化企业发展为重点,通过课题研究、专项调研、举办论坛等形式,为“十三五”时期支持小微文化企业发展工作打好基础,进一步加强对支持小微文化企业发展工作的指导。

    另外,《方案》还提出要以营造文化领域创新创业和小微文化企业发展的良好舆论氛围为重点,加大对扶持小微文化企业工作的宣传力度,凝聚起全社会支持文化领域创新创业和小微文化企业发展的共识和力量。

    华鑫证券表示,伴随着文化体制改革的深入推进,文化传媒行业有望迎来新一轮并购热潮,建议投资者适度布局并关注行业投资机会。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行