五年后海南保险达到全国平均水平

2015-05-19 13:50:03 来源:国际旅游岛商报

五年后海南保险达到全国平均水平

    商报讯(记者臧会彬)昨日,海南省金融办、海南省保监局对《海南省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。《实施意见》于5月14日正式印发。结合我省实际,提出了完善保险组织体系、探索开展巨灾保险试点、优化保险业发展环境等10大方面、26项政策措施,在海洋保险、“三农”保险、旅游保险等多个方面进行了政策创新,为海南发展服务型经济、开放型经济和生态型经济提供重要保障。

    《实施意见》明确了海南发展现代保险服务业的总体要求。到2020年,海南的保险深度将达到5%,保险密度达到3500元,达到全国平均水平。届时,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务和创新能力,与我省经济社会发展需求相适应的现代保险服务业。

    《实施意见》结合海南的实际,着重从几个方面加大促进全省保险业发展。一是完善保险组织体系,大力丰富各类保险服务主体;二是加快发展旅游保险,构建多层次旅游风险保障体系;三是强化“三农”保险,优先发展农户急需的南繁育制种保险、农房保险等业务;四是探索开展巨灾保险试点,建立以商业保险为平台,以多层次风险分担为保障的台风、洪水、地震等巨灾保险制度;五是大力发展海洋保险,建立健全南海渔业保险制度,积极参与南海防灾救灾体系和三沙市的海上丝绸之路战略支点建设;六是提升社会保障和治理水平,支持商业养老和健康保险发展,采取财政出资购买保险、补贴部分保费等方式,为我省在校学生、高龄老人等特殊人群提供意外伤害风险保障;七是大力引进和运用保险资金,参与全省重点项目的建设。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行