“互联网+农业”缩短农业流通链条 助力食品安全建设

2015-05-19 13:58:46 来源:央广网

    近日一篇“中国粮食问题不是够不够吃,而是能不能吃”的报道引发热议,有着严格指标的有机农产品固然安全健康,但是否说农民施肥打药辛苦种的粮食就不安全呢?与其说民众对中国粮食安全的担忧,不如说是对中国食品安全的担忧,而粮食只是食品的源头。

    从源头控制食品安全

    在国新办举行的新闻发布会上,农业部副部长张桃林回应我国农业面源污染的问题非常突出。而造成污染的原因并不是使用化肥农药,而是对化肥农药的滥用,究其根本原因是我国农村人口年龄结构偏大,种植技术不规范。

    让农民的腰包和理念都“富”起来,让更多的年轻人加入农业生产是解决这一困境的一大途径。从今年两会,李克强总理提出“互联网+”的概念后,像一亩田、村村乐等农业互联网平台如火如荼的发展起来,给年轻人带来了新的机遇。另外,由于政府对土地流转的政策,越来越多的农民合作社,家庭农场发展起来,越来越多的年轻人深入农村创业,而这一批人拥有先进的技术和科学的管理,在源头上必然让粮食安全更进一步。

    从产业链控制食品安全

    海南万宁的毒西瓜事件影响仍在,多地的西瓜售卖受到了影响,其原因不是出现在农民种的西瓜上,而是不法商贩的违规操作。解决中国食品问题,更主要的问题还是在流通环节,农民地里的农产品经过层层倒手卖到消费者手里,不仅价格层层上涨,安全问题也是越难掌控。整合分散的农产品资源有效实现农超对接是关键,据悉今年3月底,内蒙古万强商运集团通过一亩田平台24小时在沈阳采购了百万的生鲜水果,由此可见,电商整合资源能力强大,“互联网+农业”必将缩短农业流通链条。

    另外农产品电商的出现也让农产品更容易有源可循,完善产品的安全质量追溯体,对农产品进行从头到尾的监管。

    守好食品安全的最后一公里

    如何保证从田间到餐桌的安全,在中国大中小城市,快餐成为很多上班族的选择,这些餐馆的食材安全如何监管。在“互联网+快餐”的机遇下,大厨网、链农、餐馆无忧等O2O生鲜电商平台迅速发展, 这些平台拥有一流的仓储设备和严格的品控制度并且通过互联网整合产业链上下游资源进行统一采购配送,保证食品安全的最后一公里。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行