鑫融基:出身草根 追逐金融梦

2015-05-20 16:46:00 来源:证券日报·中国资本证

    从民间融资担保起步,到以“金控”概念挂牌新三板,成为集融资担保、企业资产管理、融资租赁、股权投资管理为一体的综合金融服务“金控”样板,鑫融基用了9年的时间。九年来,鑫融基一直在追逐自己的金融梦,随着她成功挂牌新三板,这家在古都洛阳具有传奇色彩的草根金融服务巨头,其成长史也引起了不少业界人士的兴趣。

    新三板的民间金融标杆

    4月30日,河南鑫融基金控股有限公司正式在新三板挂牌交易,成为河南首家在新三板挂牌的民间金融服务企业,同时在不少业界人士看来,鑫融基的挂牌,也标志着新三板自此迎来了第一个真正意义上的民间大型综合金融控股挂牌公司。

    招股说明书显示,鑫融基的主营业务涉足融资担保、小额贷款、企业资产管理、股权投资管理和融资租赁等多个投融资服务领域,成为目前为止新三板挂牌公司中,金融牌照最为齐全,业务产品线分布最广的综合金融服务企业。

    此前,全国各地虽有一些类似的扎根于民间金融的企业挂牌新三板,但这些公司大都仅局现于其中一到两个业务板块,还不能算是真正意义上的综合大金控平台,因此鑫融基的挂牌,在新三板具有里程碑的意义。

    据悉,鑫融基在新三板所有的挂牌公司中,资产规模位居前列,堪称新三板的“巨无霸”。根据招股说明书披露的数据,鑫融基挂牌之前,归属于挂牌公司股东的净资产超过15亿元。尽管其资产规模庞大,但鑫融基的业务扩张保持了极佳的成长性,其营业收入由2013年的16,145.58万元迅速增长至28,757.66万元,增长幅度78.12%;其归属于挂牌公司股东净利润由2013年的4,844.43万元暴增至14,920.63万元,增长幅度更是达到了208%。

    九年历经磨练,今朝利剑出鞘

    或许很多人很难想象,这样一家堪称新三板的民间金融服务样板的公司,从成立到身披各种耀眼光环入主资本市场,这个过程仅仅只经历了不足九年的时间。

    2006年,在国内经济飞速发展的过程中,国内现行的金融体系不能满足中小企业融资需要的弊端暴露无遗,中小企业融资难的问题也受到前所未有的重视,各级政府也加大引导工作。在这样的时代背景下,为了响应国家号召,确实解决中小企业融资难题,鑫融基的前身——鑫融基投资担保有限公司诞生了。

    当时,为了解决洛阳市当地中小企业的融资难题,扶持民营经济的快速发展,洛阳市政府决定,出资1000万元作出引导启动资金,由金鑫集团牵头成立了鑫融基担保。由于很好抓住了国内的经济形势和政策支持的良机,成立后的鑫融基迅速壮大,帮助大批的中小企业解决了融资难题,鑫融基自身也从中获得了巨大的发展机会,并迅速成长为河南全省最大的民营融资担保企业。

    截至2014年12月底,鑫融基担保净资产近13亿元,累计为2000多家中小企业提供贷款担保201.5亿元,在保余额49.6亿元,累计纳税8964万元。

    业务飞速发展的鑫融基由此也受到了来自全国各地战略投资者的广泛关注,在陆续引入了来自北京、上海、广东、浙江一系列战略投资人之后,资本规模进一步扩张的鑫融基也加速了业务扩张的步伐,一口气设立和并购了十多家子公司,完成了足融资担保、小额贷款、企业资产管理、股权投资管理和融资租赁等多线布局。

    短短9年时间不到,鑫融基已经由融资担保业务起家,壮大成为一家立足于民间金融的综合大金控平台,注册资本从当初的4000万扩张至现在超过15亿元,并在一大波全国知名投资人的簇拥下,成功挂牌新三板。

    从小事做起,怀揣金融大梦想

    如果说把扎根于民间金融,解决民间融资的每一起个案单独来看的话,相比大型国有商业银行业务的“高大上”,这些都只是“小事”一桩,但实际上这样的“小事”在全国却有着足够的市场。

    按照鑫融基董事长年永安的规划,公司未来将通过“三步走”的战略,实现“综合金融航母”的战略目标:

    首先,以鑫融基金控为母公司,发起设立和并购重组小额贷款、融资租赁、担保、创投、资产管理、互联网金融等金融机构;接着,以金控公司为上市主体,对接资本市场,使公司进入发展的快车道;最后,借势资本市场,打造综合类金融航母,立足河南,深耕中原,再布局全国,最终实现公司的目标。

    而且,从目前的鑫融基的公开动向来看,公司的扩张战略已经取得了诸多重大成就。

    公开消息显示,目前鑫融基不仅引入了国际知名PE企业——以色列英菲尼迪集团达成战略合作关系,后者希望借助前者在国内的江湖地位实现中国区业务的扩张,同时更成功的引入了深圳前海股权交易中心作为合作伙伴在洛阳设立服务机构,公司也希望借助这一合作平台,服务洛阳的中小微企业,同时辐射全省。

    很显然,鑫融基已经做好了走出洛阳的准备。年永安表示,从2015年起,鑫融基将首先选择北京、上海、深圳这些金融发展完善的城市启动担保业务、布局金融超市。第二批将选择省会城市进驻,成立分公司,同时择机对各省份比较好的担保机构,会直接并购。更为重要的是鑫融基金控走到哪个城市,金融超市也会跟进开展,实现同步进驻。

    可以看到,一艘类金融市场的“航母”正在启航。

    (刘鑫)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行