吉利集团CFO李轶梵:海外市场挑战重重

2015-05-22 16:26:03 来源:金融界网站

  中国CFO发展中心于5月22日举办“2015年第三届中国管理会计高峰论坛暨中国10大资本运营TOPCFO颁奖盛典活动”,邀请到来自我国在资本运营领域取得卓越业绩的CFO汇聚一堂,就“新常态”经济环境CFO如何应对哪些不确定的变局、移动互联网时代下资本运作将发生哪些革新、大数据时代下企业商业模式的挑战何在等问题展开深度的思想交锋与碰撞,金融界网站作为独家财经合作媒体,进行全程网络直播。

  吉利集团CFO李轶梵分享了吉利集团在海外的发展情况,对海外市场CFO们会遇到的问题进行的分析总结,以下是演讲内容:

  我上个礼拜从白俄罗斯回来,白俄罗斯的项目作为双边政府中白两国政府在两年前在人民大会堂签下两国双边政府的一揽子的工贸协议里面的一部分,也就是我们吉利和白俄共同投资,在俄罗斯建一个汽车的CKT组装长,是这样的项目。去年经过前期的一些运营,现在在那边已经有一个CKT厂,一年有二万辆的水平,CKT厂现在正好在过渡,借习总书记去的时候有几个协议,我们这边是口行提供的优待,财政部补贴的优待,其他的一些协议,正好乘着这个机会签了下来,随着习主席这次代表团去,有各个部门,各个地方,大家碰一下,包括下一段的工作,有一些讨论之所以在那边建一个厂,我们是看中了白俄罗斯作为一个独联体国家当中相对来说各方面比较稳定的,从这个角度考虑。同时像白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦有多边协议,可以免税。吉利在这几年工作当中已经向俄罗斯、乌克兰国家已经成为我们比较主要的出入市场,曾经在一度的地缘政治中,曾经占到乌克兰近10%的市场份额。在独联体这些国家当中已经有一定的基础,也是顺水推舟,把基础做得更扎实一点。

  回到更广泛的角度来说,吉利的国际化,大家可能也知道从四年多以前,收购沃尔沃开始,吉利算是正式地迈向海外。由于沃尔沃的关系,现在吉利集团70%多的收入在国外,大部分是沃尔沃的贡献,前两年也收购了英国的伦敦的车,研究在乌拉圭也有一个厂,我们积极考虑在全球的布局,除了我们现在传统的吉利品牌这个轿车的出口以外,沃尔沃,借着吉利整个集团的资金也好,我们提供的中国市场,去年沃尔沃是第一次综合成为沃尔沃在美国当地最大的市场,现在也成为中国最大的当地市场,从盈利等各方面都达到了历史之高。所以,双方的一个协作,体现了吉利在下阶段,也就是国际化的布局,可以说思路也好,行动也好。

  当然从一个财务人员来说,国际化带来了很多想象空间以外,投资是伴随着巨大挑战,整合资本的结构,从现在来说,可能面临很直接的,尤其去年是非常明显的白俄罗斯、乌克兰带来卢布的贬值,带来我们在汇率和存货上的挑战,以及可以想像的,未来还会不断的有地缘政治以及各个市场不同的,因为汽车本身是安全性要求很高的产品,各个地方都不同的监管、不同的消费理念,我觉得这一系列的工作,其实对我们来说,尤其对我来说,这都是一个全新的挑战。以前完全没有想象到过,也没有关注到过,现在销售收入,多边总额,对瑞典这块是很大一块,英镑是很大一块,美元更不用谈了,主要出口都是以美元计价的,在错综复杂的环境下,对我们财务的要求,眼观六路,耳听八方,风吹草动,都得惊醒。尤其由于时差的关系,说不上一个什么变化就进来。所以,我的手机是24小时开机,我经常白天在中国上班,晚上五点以后基本就跟欧洲那边同步开始上班,基本是这样一个结构。但是,我觉得中国企业走向海外,这是必然的。

  除了国家战略以外,从企业自身的发展也是一个不可避免的、不可回避的问题。因为中国的市场,经历了过去30年的高速发展以后,各方面的配套开始出现了,不管是人口红利的消失等等,都已经出现了。经历过去30年的发展,我们自己也积累了一定的实力,所以从主观上、客观上、主动上或者被动上都是要力争使企业往外面走,外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,关键看怎么走。在这个过程中,不可避免的,我们会付学费,而且在特定的时点上会付相当大的学费。在座的都是各位财务老总,如果有跨界的业务,相信会感触很深。但是这没有办法。小孩子要长大,从蹒跚学步到走到快、跑,磕磕碰碰摔跤都是不可避免的。对于风控来讲,和以前就完全不一样了。现在财务团队,国内的团队,以前都是本土培养,但是现在突然涉及到所有的尤其在中高管的层面上,基本上都是和海外项目这个层面进行沟通和谈判,甚至进行管理。我觉得对大家的能力、眼界等等都提出了新的要求和挑战。这个问题,你说我是不是有解?我很坦率的说,也没有,我们都是在摸索当中前进,摸着石头过河,在未来可预见的将来还是会指导我们从宏观到微观的方方面面,因为中国在做的事情,包括中国的企业在做的事情,可能都是以前大家从来没有做过的。所以,我回到刚才讲的,在李总这边已经形成完全的一套方法思路,对于吉利这一两年,新课题越来越多,所以,我们也是在积极地朝这方面去思考,去行动,有的时候想得多一点,有时候还没有想明白,但是问题出来了就做,在做的过程中不断反省和纠错,在这个过程中向前进。简单说一下,如果大家到时候有具体问题,我们就具体问题来展开讨论。

关键词阅读:吉利集团 CFO 发展论坛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行