神雾集团CFO钱学杰:民营企业的资本运作之路

2015-05-22 16:40:00 来源:金融界网站

  中国CFO发展中心于5月22日举办“2015年第三届中国管理会计高峰论坛暨中国10大资本运营TOPCFO颁奖盛典活动”,邀请到来自我国在资本运营领域取得卓越业绩的CFO汇聚一堂,就“新常态”经济环境CFO如何应对哪些不确定的变局、移动互联网时代下资本运作将发生哪些革新、大数据时代下企业商业模式的挑战何在等问题展开深度的思想交锋与碰撞,金融界网站作为独家财经合作媒体,进行全程网络直播。

  神雾集团CFO钱学杰分享了神雾集团作为民营企业的资本运作,以及在印尼市场的发展情形以下是演讲内容:

  非常感谢大家,我叫钱学杰,我来自神雾集团。我想今天也很高兴参加CFO发展中心邀请,我作为一个民营企业,作为一个创新型的民营企业,怎么样来满足企业的战略转型,怎么做一个CFO,作为一个个人带领着团队,怎样从资本运转,从融资创新这个角度来配合做好战略目标,今天有机会和大家分享一下。

  刚才张教授讲的一段话对我启发还是蛮大的,我本人是60年代,随着今后25-40岁,我们不管是讲屌丝时代还是白领经济发展的将来,除了刚才张教授所讲的互联网+、工业4.0,节能环保也是发展很快的行业。因为我们的父辈随着年龄逐步增大,我们变老和下一代变大的时候,我们对健康、环境、空气,实际上大家会更关心,投入也会很大。

  神雾19年来作为一个民营企业发展至今,应该讲现在作为中国节能领域一个很大的企业之一,我们现在也面临着战略转型。所谓的战略转型,我们过去以技术创新为主,技术创新是提供技术服务。我们在2013年之前的商业模式是伴随着中国重化工行业的迅速发展,冶金、石油、化工、煤化,我们主要是工程总承包的模式。换句话说,把我们的技术给对方,实际上这个商业模式在某一个阶段来讲,尤其在技术成熟过程当中,产业化的过程当中,我觉得这是相对不错的。但是等到发展到一定阶段,这个商业模式就发生了一定的问题。大家都是管财务的,都清楚,包括应收账款等等,商业模式对核心技术的价值尤其重要。

  从2013年、2014年开始我们集团做出一个战略转型,怎么样利用我们的核心技术来获得更高的回报,我们提出了一个所谓叫投资的理念。换句话说,过去是产学研加钥匙,往下会走一步,得到它的投资生产和运营过程。从这个角度来讲,这里面就带来一个很大的问题,因为投资,最主要的是缺钱。站在投资者的角度来讲,和大家分享一下,我们怎么样通过一种创新的金融,实际上作为一个民营企业,而且我们是以技术创新为主,在融资方面确实有很大的难度。包括李总讲的一些基础建设,它的投资大,投资回报期比较长,相对来讲,它的投资风险也是比较大的。尤其还有国有背景,有强有力的担保。作为民营企业,我们所追求和所看到的是投资快。什么是投资快,利用核心技术,能够迅速地得到它的投资回报,我们一般自己做的项目投资回报,我们超过四年就不看。在投资回报的过程当中,你怎么样去利用不同的金融手段,甚至说是金融杠杆,利用这个杠杆到一定的高度去翘动它的投资。我们公司到目前为止是唯一一家和国际金融公司合作的。在香港发了一个外汇债,让国内企业融资,目前成功复制为第二个。这个意味着什么?很多海外的资金,成本是远远低于国内的成本。对于民营企业,怎么样通过金融的渠道去嫁接到海外的资本,我们选择了国际金融。国际金融在国内还选了很多公司,最终他认为节能环保是非常朝阳的产业。有神雾的技术,所以我们就合作。现在看来,我们很后悔,做得太小,金额做得还很小,现在再扶持就很难。我们当初只做了1.5亿人民币,我相信是很小的。但是我觉得是一种尝试,是非常的成功。我觉得这是一个。

  第二,工行给我们很多的融资,包括其他银行、商业银行。实际上这对于一个产业,对于我们项目所讲的技术产业化,我们认为还是远远不能够得到满足。我们去年年初,我带领团队,我们收购了一个上市公司,实际上也是机缘巧合。刚才听张教授说70%的回报,当时收购它的时候,去年5月19日还在谈,13.1元,今天大概是42元多。从去年下半年开始,我认为在中国现在应该来讲,大家看到行业的兴起,节能环保,大家都很关注,在座的每一位,不管从哪个行业,他们都愿意来帮助,来尽快地怎样把技术产业化,对我们的环境进行改造。但是,受到很多各方面的影响,真正对实体的尤其对创新的节能环保类的支持,我觉得力度还是不大。但是,大家有这个愿望,所以,从去年开始,我们和几家金融的机构,包括政府部门做大的产业基金。讲到产业基金,有可能成为中国唯一的一个专门围绕着清洁技术做一个自己的基金。因为我们这些项目,它的特点是风险是看不到,但是可控。从一般的商业银行包括口行和这些其他的银行去了解,商业银行的贷款本身不是太多,资本市场深,资金很多,怎么和他们结合,这也是抓手要做的。围绕我这个角度怎么做一个集团的事业部,怎样高速成长,在大量需要资本过程中,怎么和各类不同的资本进行合作,这是我实际上每天想的东西,压力也很大。因为很多项目投资投下去,刚才李总讲的,你是全生命周期的过程。这些项目对国企来讲并不是不重要,不是那么的重要。如果没有匹配的话,对我们风险很大。

  第三,简单讲一下运营的投资。我是美国国籍,我印象很深,第一次去印尼的时候,非常的反感,我在美国的时候,后来去印尼,给我的感觉还好。大概三年半之前我去了第一次,通过后面平均两个月去一次,我对印尼各方面的投资环境有了充分的了解,大体来讲,我认为印尼这个国家很有意思,首先它资源很丰富;第二,它的人口也足够庞大,第三,它的消费结构还是比较正常的。你到印尼大街上,到雅加达或者泗水,它的个人消费能力是很强的,我们看到印尼65%左右的GDP的增长是来自于消费的。所以,它的个人信贷、消费是非常非常繁华的。再加上它现在也处在刚刚工业化的初期,过去是靠农业,我们开句玩笑,印尼很幸福,因为气候非常的好,一年差不多25度到30度,一年四季一件衣服就可以。平时他们不愁吃不愁穿,他们靠旅游、靠农业,基本上能过一个比较好的生活。但是现在随着工业化刚刚开始,实际上印尼整个国家,和中国80年代非常相似,我们到深圳去,包括到上海去,浦东刚刚改革开放的时候,非常的像。作为一个民营企业到那边投资,实际上还是有很多的酸甜苦辣。走出去有几个经验可以值得借鉴,首先是和国家政府紧密配合,为什么呢?随着现在讲“一带一路”,印尼和中国的双边贸易处在一个非常好的升温过程。这样的话,中国的政府和印尼也签订了很多双边贸易协定,对鼓励民营企业走出去,尤其带有核心技术、创新技术走出去,与中国的政府保持密切的联系,了解各项政策,我觉得都是非常有意义的。第二,作为一个民营企业,必须要对当地各种投资环境有深刻的了解。印尼,我们做的很统一化,大家知道,中国也有,但含硫量很高,只能做低端的不锈钢产品。做得比较好的产品是菲律宾和越南提供的,但是和菲律宾关系不太好,所以印尼成为了高端不锈钢原料的产品市场。从2014年1月份开始,它为了保证当地的就业,保证当地的工业化发展,把14座原矿的出口全部停了,现在只有到本土投资才能得到不锈钢的原料,这是大的背景。任何在海外,牵涉到做一个投资,我举一个简单例子,在中国为什么会发展这么快,很简单,在中国如果是做一年的工程,你到印尼去要两到三年,你到国内,比如到哪个工业园投资,在印尼是一到二年,你要挨家挨户签合同。如果在投资之前,对当地的人文环境和各种政策不了解的情况下,但在判断上会发生巨大的失误,而导致投资的失败。第三,我们作为一个民营企业,怎么到印尼和双方合作,采取一个共赢。我的感觉,往往说得简单,但是做起来,没有实现共赢的话,合作是非常危险的。这也是我们在海外投资的几点经验和教训,供大家分享。

关键词阅读:神雾集团 CFO 钱学杰

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行