吴晓灵:提高金融资源配置是金融改革的重要任务

2015-05-23 20:17:43 来源:金融界网站 作者:张仙

吴晓灵

  金融界网站讯 5月23日,“2015清华五道口全球金融论坛”在清华大学新清华学堂开幕,清华大学五道口金融学院理事长兼院长、清华大学国家金融研究院联席院长吴晓灵在发言中表示,中国不缺钱,缺少的是把钱投入实体经济的渠道。

  5月汇丰制造业PMI初值回升至49.1,虽然是2015年2月以来的首次回升,但仍然在荣枯线以下,多方分析认为,该数据表明,5月中国制造业有改善迹象,但是回暖势头仍较疲弱,需要稳增长政策继续发力。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才对金融界网站记者表示,虽然2015年以来央行两次降息,但工业企业的实际融资成本仍然居高不下。首先,温州企业民间融资综合利率仍然保持在20.4%的高位,甚至较去年年底微涨0.02%;其次,按照企业实际融资成本等于金融机构一年期贷款利率减去通货膨胀率的经济学普遍算法,企业理论上的实际融资成本依然高达9.7%。

  “缺钱”成为当前面临中国经济最大的痼疾。

  但吴晓灵表示,中国不缺钱,缺的是信贷资源配置的效率。“受制于当前不完善的市场经济以及银行治理结构和经营机制的不健全、服务意识的欠缺,使得我国的信贷资源配置效率不高。”

  吴晓灵指出问题的同时也开出了药方,她认为,提高金融资源配置效率是金融体制改革的重要任务,这个任务的完成,要从以下四方面做出努力。

  第一,在完善宏观调控的同时,要更加注重市场投融资活动。在市场杠杆率过高情况下,加大银行信贷投放是饮鸩止渴的不智行为,中国市场不缺钱,缺的是把资金引向实体经济的制度安排与运行机制,要素价格的市场化是关键。这就需要准确的实体经济价格信号。

  第二,强化市场主体财务约束,让资金价格反应资金的使用效率和风险状况。让“僵尸”企业退出市场,分清风险责任,做好社会保障,进而取消刚性兑付,让市场发挥决定性作用。

  第三,尊重居民财富自主权,提高直接融资比重。资本市场不要眼睛都盯着公开上市的市场,应该把更多的注意力和眼光放在场外市场上,给每一个想创业的人以股本融资的机会,给每一个股份制的企业以多轮融资、逐步成长的机会。这样才能够实现大众创业、万众创新。

  第四,加强金融市场基础设施建设,有效防范和化解金融风险。金融市场的基础设施包括:资金的支付清算体系;金融产品的登记、托管、交易体系;金融业综合统计体系。只有建立了信息集中和共享的金融宏观审慎管理框架,建立跨市场的分析、监测制度,才能够有效防范和化解金融风险,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

关键词阅读:吴晓灵 五道口 清华大学 金融论坛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行