国家发改委已成立互联网大数据分析中心

2015-05-25 12:26:16 来源:21财经搜索

  “在一个月前我有了一个新的任命,是国家发改委互联网的执行副主任,可以说在中央部委里面成立一个互联网的大数据分析中心,应当在中国是第一个”,5月24日下午的上海论坛分论坛上,演讲嘉宾于施洋透露。

  于施洋现在的职务是国家发改委互联网大数据分析中心执行副主任,在此之前他曾任国家信息中心网络政府研究中心副主任。

  公开消息显示,国家发改委互联网大数据分析中心于今年3月份成立, 是经国家发改委批准、委托国家信息中心牵头组建的非法人工作平台,专门承担面向国务院、国家发改委、各级发改部门和相关政府部门的互联网大数据分析与决策支持,并负责国家发改委互联网大数据分析云中心的建设工作。目前大数据中心办公室设在国家信息中心信息化研究部,下设数据采集组、数据实验组、专题分析组、系统开发组等业务部门。

  于施洋在24日下午的演讲中介绍了国家发改委在大数据领域的做法和中心成立背景,并分享了案例。

  以下为演讲全文:

  最近这一年多来,大数据在全球很热,在中国也很热,已经成为了一个有共识的话题。我们如何看待这个问题?现在是不是太热了,需要降温了,还是说政府在发展的早期要有这样的路要走,对于这个问题,很多部门都发表了预测性的报道。其中以IDC的预测比较典型,第一个是从2011年开始,全球的数据增长量进入到了一个高速爆发性的增长阶段,特别是从2015年到2020年这五年,有很多专家预测这五年全人类增长的信息相当于过去几千年人类增长信息的总和。

  第二个预测已经是一个事实,在整个数据增长的过程中,非结构化的数据占据比例最大,总体来说新增的数据当中,以结构为主;

  第三个,从国家来看,中国和美国将成为在大数据发展当中,数据量增长最大两个国家。

  这三个结论基本上有共识,这是整个数据发展的情况,我们可以看从理论界到实践,大数据给我们的世界带来的变化,将来不管是大数据还是什么其他的数据,总而讲的就是这么一个事实。大数据发展对中国政提出了什么挑战?这个挑战就是,有一件事情对政府的刺激很大,2008年全球金融危机的时候,几乎全世界经济学家,政府官员没有人预测到危机的到来。但是中国有一个人喊要过冬了,这就是阿里巴巴的马云,他通过了阿里巴巴上中小企业在全球买卖的情况,他发现交易在急速的断崖式的下跌,于是他判断经济出现了问题。

  前一段时间我去阿里巴巴调研,听到了他们讲这个故事,为什么我们的经济学家和政府预测不到,而他们可以?问题就在于整全球和中国随着经济和互联网的发展,我们的新常态遇到了问题。我们经济发展的全球化、信息化使的他变化的速度太快了,如果我们等着一季度再拿着统一指标进行判断,时效性会非常差,我们等不了那么长时间。

  第二统计的数据大多数是抽样的,精度受到了很大挑战。

  第三随着互联网的发展,新的行业发生了。比如说去年阿里电商一年2000万笔包裹,跨境包裹根本不在海关的统计之内。

  第四过去30年的改革我们是走出去的战略,而中国提出来是一带一路战略,走出去我们真的对世界了解吗?我们并不了解,在这样一种新常态的情况下,我们面临着很多挑战及所以我们提出来了一个想法,如何基于数据建立一个非统计观测体系,所以正是由于有了这样的想法,国家发改委主任牵头在今年2月9日决定国家发改委的工作方式要转型,决定成立国家发改委互联网中心。这个大数据分析中心工作突破口是什么?就是我们看到非结构化的增长现在可以观测,过去无法统计的现在可以统计了,这些非结构化的数据,现在都在哪?主要包括像搜索引擎,网民搜索的引擎、社交媒体的数据、基于位置的数据、音视频的数据等等,下面我用三个案例给大家介绍一下我们是怎么样工作的。

  第一这是中国学者做的一个研究,他用网民在百度和谷歌搜索去海南旅游的相关关键词,预测实际旅游的情况,最后的效果非常好,非常这些关键词完全可以反应一周两周以后网民实际去海南旅游的情况。网民的搜索引擎是一个非结构化的数据,然后他转化了,很好对经济进行了预测。我们最近做了相同的研究,但是范围更大、内容更多,我们还把微博、BBS、新闻媒体各式各样的数据统计在一起,我们对2013年、2014年、2015年的第一季度进行了总体的研究,我们发现中国网民对旅游的需求强度2013年增长,2014年第二季度是下降,2015年的第一季度比2014年的第一季度是下降的,说明目前的情况还是不乐观。对于国内的休闲游和渡假游是下降的,非常明显,总量又是下降的,这是我们对过去两年多市场的分析。我们没有要官方的数据。

  再就是空间的角度,中国的一带一路战略中,这些人想去哪?我们看出他们去海上比一带的过程多得多,比如说在国内,在区域之间形成了什么情况?我们通过网民的搜索词发现一区五板块的特征,就是旅游半径在2000公里以上,从黑龙江、北京、上海出发去新疆出发,又形成了五个板块、华北、华东、中南,我们大致把中国旅游消费需求的总体态势进行了一个分析,而且这个数据我们可以精准到每一天都进行统计,这是过去我们国际的统计体系上无法做到。

  这是对旅游行业的研究,我们能不能对整个宏观形势进行研究?在这方面美国人用谷歌的数据做了研究,通过分析网民搜索、犯罪与执法、大排量汽车新能源汽车,指数对于消费者信心指数具有显著预测作用。我们用了同样的发展又有所发展。我们今年4月份的时候对宏观经济进行了分析,发现有4个省的网民、辽宁、河北、吉林、黑龙江他们的担忧更大,后来国家统计局统计的数据跟我们相似。

  这一次再一次验证了现实事业当中的经济活动在人们的心理上是有所反应的,他会说我的收入少了,各种各样的表态,还有脸部表情的反应,对于这样的形势我们可以对经济进行分析。

  第三个在移动互联网的时代,大家都拿着手机,这就有地理位置的数据。我们看在今年春节前的一周,左侧的图是表示大家离开的城市,主要在北京、天津、江苏、上海、浙江长三角一代和珠三角广东地区,在同一天,这些人都去哪了?河南、湖北、四川、湖南、黑龙江。这个时候大家回家了,我们接着看春节过后,在大年初七这一天,这些人是不是回到了这些地方?左侧蓝色已经是他们的出发点,右边是到达地,我们发现这是一样的,春节后的到达地发现极大的变化,北京和长江三角洲是复工地方最主要的区域,大家右下角的珠江三角洲,就是在广州这一代,这些人没有回来,未来一周到两周回来的人很少,这就意味着这个问题出问题了,可能这个地方的企大量的倒闭,所以我们可以再次进行分析。

  这是给大家讲的三个故事,最后我想说大数据之大并不是魅力所在,真正能够解决问题的是把大数据提升管理水平和公共服务水平的效果数据,最后我希望有更多的机会与大家交流,对于我们中心来说也仅仅是一个开始,希望多位专家给我们提建议、出主意,谢谢大家。

关键词阅读:国家发改委 谷歌 大排量汽车 成立背景 数据增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行