谁在做空中国?

2015-05-25 14:39:00 来源:经济网

    谁在做空中国?

    中国经济周刊—经济网讯 (魏华) 中国人近来很提气,感觉民族复兴和国家崛起在望。“一带一路”势头正猛,沿途国家无不欢迎;亚投行逐步落地,57个准成员国齐聚新加坡开会,其中包括原本的美国小弟英法德韩。

    但不要被眼前的“胜利”冲昏了头。权力更迭都不是请客吃饭。一直以来,美国是实质上的全球金融霸主和老大。现在,中国想结伴小伙伴,老大气不顺了,也坐不住了。

    老大一直在找机会。最好的战场是资本市场,在这里打垮不听话的小弟进而摧毁实业,老大早已熟捻。当年的东亚四小龙,刚一露出点不听话的迹象,结果怎么样?1998年一场金融危机,泰国、印尼、韩国这些不安分的小弟们再也不敢离开美国老大哥。货币战争,谁与争锋?美国从来没输过不是吗?

    在货币战争中打击中国,最好的战场是香港。这里是中国资本“走出去”的第一站,又是金融自由港,资金进出方便,而且受西方影响重。大投行放个屁,趋美者都觉得香。回顾去年香港民众和内地的一系列摩擦,已被证明背后有人。现在摩擦转移到股市,具体点说,是沪港通。

    前两天,在香港上市的汉能薄膜发电突然暴跌,25分钟跌掉了47%,全世界都瞠目结舌。不少人认为汉能股价早已高估,下跌是早晚的事。但看看A股的暴涨,汉能身兼环保和新能源概念,又拥有全球最先进的薄膜太阳能技术,一直是沪港通龙头股和标杆,此时此刻暴跌,不合常理,背后有黑手。

    中央结算系统记录显示,汉能暴泻当日,摩根士丹利抛出最多,当天总共卖出5372.5万股,紧随其后的是汇丰,当天卖了2221.2万股。另外两间外资大行花旗及高盛,也分别卖出了1567.3万股和1221.5万股。以当日汉能成交1.75亿股计,仅4间外资大行的卖盘已占总成交股数近六成。

    进一步的证据体现在高银金融和高银地产。这两家沪港通活跃股21日分别暴跌超过40%。数据显示,高银地产21日的主要卖盘来自外资行瑞士信贷及高盛,高银金融的主要卖家也是瑞士信贷。瑞信和高盛当天早上分别交易了高银地产471次及372次交易,明显是密集砸盘。同时间,瑞信也在高银金融进行了155次交易,是该股交易最频繁的券商。

    从数据来看,这是个筹划已久的局。在过去2个月,高银地产和高银金融的最大买家均为瑞信,典型的先吸筹再砸盘。

    为何要砸这几支股?当然为了赚钱。但还有更深的目的,打击沪港通。沪港通去年底开通以来,状况不错,几次传出要提高额度,深港通也在加速。现在A股涨势很猛,资金南下不多,一旦A股趋于平稳,资金南下通道打开,港股势必被中国资金掌控。资金自香港顺流而下再出海,人民币国际化一直苦恼的进出通路问题就解决了,再加上“一带一路”和亚投行推进,人民币的话语权直逼美元,美国的金融老大宝座就被抽掉了最重要的一块砖。这是美国绝对不能容忍的。

    必须打击,但美国政府没理由大打出手,只能酸酸地要求盟国不要加入亚投行。但华尔街投行可以动手,在货币战争中,他们几乎没有输过。华尔街们先瞄准沪港通的活跃股,既可以牟取暴利,而且一口气把内地资金对港股的热情浇灭,甚至产生恐惧;进而让中国人自己对自己的科技能源公司产生极端的厌恶,华尔街们深谙中国人性中的弱点:在臆测的口水里就能淹死人,他们只负责扇风点火。那么为什么又挑中汉能这家港股公司重锤砸盘呢,一是因为只有汉能把美国最先进的太阳能薄膜技术收购于麾下,早就令美国政府不高兴了!二是他们深知对中国民营企业才可以肆无忌惮地丑化和編排。

    做空汉能只是小试牛刀,一点点血腥气满足不了战争犯子的胃口,货币战争中,更大的胃口是永远做空中国。在货币战争的挑衅者眼里,港股仍然是西方投行的天下,内地资金还是老老实实待在A股和神创板,早晚会憋爆掉。谁想借道沪港通、深港通而推进人民币国际化、人民币在国际货币舞台上的话语权,谁就是与强势美元作对。说到底,哪个老大哥会愿意被分权?那么,作为中国民营企业的投资人们,比如汉能的投资者们,你怎么看,在做空者的血盆大口中,谁会赢,谁能赢?

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行