马化腾西进“跑马圈地” 加大与地方政务合作

2015-05-26 02:14:55 来源:21世纪经济报道 作者:李果

  继上周宣布与重庆市合作后,腾讯首席执行官马化腾在5月24日会见了成都市市长唐良智,并于25日与四川省政府签署了“互联网+”合作协议。此后,马化腾还将赶赴贵州,参加即将举行的贵阳数博会。

  在这场西部大数据产业的“跑马圈地”运动中,腾讯表示,将与地方政府在政务、产业等领域进行深度合作。

  探索政府服务新模式

  21世纪经济报道获得的腾讯与四川省政府签署的协议内容显示,未来腾讯将在政务合作方面加大和四川省的合作力度。

  主要包括的方面有:打造开放政府、智慧政府,促进信息共享和业务协同,提升政府公共治理和服务能力;推广一批便民、利民的重大应用,如与社保和政务服务机构合作,推动相关业务在线办理;优化医院诊疗流程,开展网络医疗等;合作推进全川政府机构的政务微信公众号建设,将陆续在成都、德阳等四川区域核心城市建立微信“城市服务”体系,为民众提供更便捷的公共服务。

  早在今年全国两会上,马化腾就建议政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。

  西南财经大学经济信息工程学院院长霍伟东表示,包括四川、重庆在内的西部地方政府,通过“互联网+”所提出的政府服务改革举措,事实上是政府对社会治理模式的一种新探索。

  “在以往,民众的交通出行、医疗、社保、交警、户政、出入境等事务办理都需要去政务服务大厅,而通过建立微信端的‘城市服务’体系,市民只要打开微信,就可以使用一部手机随时随地进行办理,这不但将给百姓生活带来更多便利,也为政府探索社会治理新模式起到试点和示范作用。”

  在最近腾讯的西部互联网+“跑马圈地”运动中,贵阳市也将在此方面和腾讯有更深入的合作计划,如贵安新区和腾讯的合作内容显示,其将依托腾讯开放平台等线上资源和贵安新区产业集聚区、产业孵化器等线下资源,共同建设互联网城市研究院,为贵安新区互联网发展提供专业培训、技术支撑、人才交流等服务。

  霍伟东认为,腾讯受到西部地方重视的一个原因在于,腾讯庞大的用户资料库,以及较高的用户粘合度,将对于政府的社会服务和管理有巨大的推动作用。

    促进传统产业转型

  21世纪经济报道记者注意到,在四川省和腾讯签署的协议中,还特别提到了将助力四川传统产业向互联网转型。

  “每个行业受互联网冲击的程度都不一样,但是传统产业会是一个价值洼地”,张耀文表示,“比如在西部传统的工业方面,尽管其工业结构相对落后,但是细分行业有优势,比如四川省的家具制造业,重庆的港口物流等,这些行业都可以通过互联网+的导入,获得新的发展机会。”

  霍伟东表示,四川省的传统产业包括了白酒、生猪、轻化工、大型铸造、旅游等,“互联网+可以充分运用大数据对消费者行为进行精准细分,包括通过对消费者分析找到合适的产品代言人”。

  “互联网+对传统企业最大的帮助在于提升效率降低交易成本,让利于消费者,四川省的农产品(行情000061,咨询)等传统产业,也可以通过互联网+的改造成为畅销全球的农副土特产品。”霍伟东表示。

  而重庆市也看到了通过互联网+推动传统产业转型的可能。重庆的计划是,通过和腾讯的合作,加快“互联网+”市民公共服务融合、重庆市互联网+俱乐部、众创空间等具体项目的进程,拟由1000家新锐“互联网+”企业聚集,助力重庆本地10000家传统企业依托“互联网+”转型升级实现。

  对此,易观商业解决方案成都分公司总经理张耀文表示,西部互联网发展整体区位处于劣势,缺乏互联网行业的领军企业,优势产业力量比较分散,高端技术人才缺乏和创业氛围不足,自主创新创业意识不及沿海地区强,是制约西部互联网+发展的重要因素。

关键词阅读:马化腾 腾讯 政务服务 互联网+ 跑马圈地

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行