社评宏观调控要把握好“度”

2015-05-26 02:17:16 来源:21世纪经济报道

  5月25日出版的《人民日报》发表了一篇“权威访谈”《五问中国经济——权威人士谈当前经济形势》,并在头版头条发表了相关评论《正视困难、保持定力、前景光明》。“权威人士”解析了当前我国经济大势,并阐述了政策制定和实施的基本方针,对4月30日中央政治局会议所做的形势分析和政策基调进行了深入解读。

  政治局会议指出,经济运行走势分化,下行压力仍然较大。很多人将这一论述理解为稳增长形势严峻、刺激政策需要再加码。但“权威人士”认为,虽然下行压力较大,但经济运行仍处合理区间,而且是在意料之中;现在经济遇到的一些问题,从更长周期看,是不可避免的阶段性现象。我们不必太纠结于一两个百分点的起落,更不能以焦虑心态稳增长。我们要高度重视应对下行压力,但也不必惊慌失措,宏观政策要保持定力,稳字当头。

  由于一季度GDP增长率下滑到7%,而且4月投资、消费的增长继续减速,社会舆论中出现了急躁心态,一些政府部门也定力不够,希望出台大规模、强刺激的措施。在这种心态趋势下,很多人有意无意地错误解读政治局会议“高度重视应对经济下行压力”。“权威人士”澄清了误解,使我们认识到,政策基调仍然是稳中求进;稳增长是重要任务,但不是压倒一切的任务,不能为了稳增长而忽视其他目标和任务;宏观调控要把握好分寸,既不过头,也避免不及。

  政治局会议提出,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡。稳增长居首,但其他四项任务也同样重要。“权威人士”特别论述了稳增长与调结构、防风险的辩证关系。在稳增长中,调结构、防风险容易被忽视。而宏观政策要把握好“度”,重点就是在稳增长与调结构、稳增长与防风险之间保持平衡。

  调结构必然带来阵痛,一些旧的产能被淘汰,短期内会使经济增长损失一部分动力,而新的动力要在结构调整中形成,需要一个较长的过程,不太可能立即就形成增长动力。如果以焦虑心态稳增长,有关部门就会沿用以往的旧思维和旧措施,没有耐心培育新的动力,对旧的动力则舍不得放弃。例如,地方政府习惯于通过刺激房地产市场稳增长,因为这可以增加地方财政收入,使他们能够扩大基础设施投资。这样的稳增长思维会延缓调结构的进程。

  稳增长有利于防风险,经济维持较快增长,可以增加就业,还有利于防范债务风险。但是,如果为了稳增长而继续加杠杆,那就可能积累风险。这几年债务增长最快的是非金融类企业,其债务余额已占到GDP的125%,在世界上处于高水平。而且,产能过剩行业、房地产行业的高杠杆企业尤其多,如果它们继续加杠杆,会有爆发债务危机的风险。

  因此,宏观经济政策既要有利于经济增长和结构调整,又要在稳增长和降杠杆之间找到平衡点。这是当前经济政策必须坚持的方针。

关键词阅读:权威人士 宏观政策 宏观调控 下行压力 政治局会议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行