网商银行获准开业

2015-05-27 18:13:02 来源:中证网

    近日,浙江银监局批准浙江网商银行开业。浙江网商银行各项开业准备工作已就绪,于2015年5月27日由浙江银监局批复开业。

    此次浙江银监局的批复内容包括机构名称、机构住所与营业场所、注册资本、业务范围等。其中,机构名称为浙江网商银行股份有限公司(简称“浙江网商银行”),注册资本40亿元。业务范围包括吸收公众存款;发放贷款;办理国内外结算等业务。

    批复还核准了井贤栋、辜校旭、韩歆毅、俞胜法、赵卫星、赵颖董事的任职资格;核准黄益平、王海明、余春江独立董事的任职资格;核准井贤栋董事长的任职资格;核准马邦宁董事会秘书的任职资格;核准俞胜法行长的任职资格;核准赵卫星副行长的任职资格;核准唐家才首席信息官的任职资格;核准童正合规总监的任职资格;核准车宣呈财务部门负责人的任职资格;核准廖旭军内审部门负责人的任职资格。

    据悉,浙江网商银行是一家以互联网为平台面向小微企业和网络消费者开展金融服务的民营银行,开业后将按照“小存小贷”模式为小微企业和网络消费者提供有关贸易与生活方面的金融解决方案。

    网商银行行长俞胜法表示,网商银行是中国第一家完全跑在“云”上的银行,更重要的是它的核心系统全部基于阿里自主研发的分布式架构的金融云计算和OceanBase数据库开发。金融云的优势在于,保持高效的同时,可以大幅度降低运营成本。同时,基于金融云的架构,网商银行的系统还能随时随地弹性扩容。在传统IT系统下,当有明星理财产品销售时,由于系统承压力不够,往往采取限制性的方式售卖,无法很好地满足用户需求;而云计算哪怕是遭遇双十一的爆发交易量,也可平稳应对。

    “网商银行永远不会去碰那20%的高价值客户群。”俞胜法表示,网商银行的定位非常清楚,就是要做金融体系的有益补充,坚决服务“长尾”客户,尤其是广大的小微网商、个人创业者和普通消费者,特别是其中的农村消费群体。以贷款业务为例,网商银行非常明确不会做500万元以上的贷款业务。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行