华夏新供给经济学研究院周末激辩“去杠杆” 姚余栋:3万亿元债转优先股给企业空中加油

2015-06-01 09:24:00 来源:证券日报·中国资本证

    “当前解决产能过剩并不是简单的去产能、去杠杆,应该用新的产能、新的生产力去替代老的生产力。”5月31日,中国新供给经济学50人论坛副秘书长、民生银行研究院院长黄剑辉表示。

    《证券日报》获悉,记者当日,黄剑辉是在由华夏新供给经济学研究院和中国新供给经济学50人论坛主办的金融圆桌论坛上提出的上述观点,此次伦在在北京举行。黄剑辉解释,“资金如何配置到更有生产力、更加效率高的领域去,不是简单加杠杆问题,同样也不是越加杠杆经济越好,而是如何用新的生产力淘汰落后的生产力,新的供给替代老的供给,这是关键也是中国的出路,简单加杠杆和去杠杆都不是问题的关键。

    在同一场合,摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,对于企业而言,去杠杆最关键的是三个因素,一是整体初始的债务水平,二是债务的利息成本,三是企业利润的增长。当前中国经济处于调整的周期,短期去杠杆难上加难。一方面经济在过去几年处于结构性下滑的通道上,到目前为止,本轮结构性调整没有已经到达底部的信号,未来几年趋势可能仍然会持续。反映在企业层面上,企业利润率一直处于下滑,今年前4个月利润是负增长。另一方面从成本的方面来看,从2012年以后实体经济的实际利率水平一直处于非常高的水平。

    “因此当前让企业直接主动去杠杆基本是不可能的,而且这个杠杆仍然在持续上升,这是中国目前面临的一个现实,今年或者最近一段时间财政政策或货币政策有很多新的挑战。”朱海滨称。

    新供给50人论坛副秘书长、中国人民银行金融研究所所长姚余栋提出通过优先股实现去杠杆。姚余栋估算全社会企业需要10万亿元的股权融资,保险资金和社保资金最多形成3万亿元股本,私募资金可能满足1万亿元股权融资。此外,变卖地方资产注资到国企实现降杠杆,规模可以达到3万亿元,剩余3万亿元通过债转股可以满足股权融资,但不是债转普通股,而是债转优先股,一次性给企业空中加油。

    “通过优先股方式进行空中加油降低企业杠杆,一是盘活了银行的不良资产,二是为企业获得了一个发展的时间和空间,金融体系和实体经济就能很好的结合起来,而不是互相拆台,可实现空中加油。三是建立优先股转让市场,这个市场将来非常大,不但有主板、中小板、创业板,还包括资产证券化的一些市场,优先股转让市场同时也是对多层次资本体系的一个补充。”诺亚(中国)控股有限公司首席研究官金海年补充说。

    (左永刚)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行