揭健身房收费潜规则:会员卡转让需缴30%转让费

2015-06-05 14:13:00 来源:新快报

1

    健身卡转让需再缴30%转让费霸王条款or依合同办事?

    专业人士指出:在收取高额转让费的问题上,关键是合同提供方有没有在签约时指出这些条目

    “卡内还有大量的未参加课程,自己用不着,转让出去不仅难收本金还需要再支付转让费,这是什么道理!完全是霸王条款!”近日,有读者爆料称,自己办的健身会员卡在转让给朋友时被要求支付总金额30%的转让费。连日来,新快报记者走访广州市内多家健身房,抱怨自己在转让健身会员卡时遇到过不合理收费的例子也并不少见,健身房收取会员卡转让费已成为行业“潜规则”。

    ■新快报记者魏星黎楚君/文王云涛/漫画

    转让需额外缴费,白领称不解

    半年前,在朋友的怂恿下,居住在广州市淘金路的郑小姐在离家不远的梵天优伽瑜伽馆,以2580元的价格办理了一张内含96次课程的健身会员卡,但因为种种原因,她去健身房练习的次数屈指可数。最近,因为工作变动要到其他城市,郑小姐准备将自己刚使用不到10次的会员卡转送给广州的朋友,不料,瑜伽馆方面却表示转让他人需要再缴纳年卡总金额的30%作为转让费,也就是需要另行支付774元,高额的转让费让她感觉很不理解。

    “这个30%的转让费是商家自行决定的,虽然有写在办年卡时的合同上,但是转让费的具体用途并未告知。”不满瑜伽馆在转让时收取高额费用,郑小姐认为这种单方面有利的合同肯定是自己遇上霸王条款。转让为何要支付如此高额的费用?新快报记者日前致电郑小姐办卡的瑜伽馆,但当记者表明身份核实情况时,瑜伽馆的工作人员却以不方便接受采访为由拒绝回答。

    记者随后走访发现,这样的“坑人”情况并不少见。在天河路工作的郭小姐在另一家健身房里也遇到过同样的情况,“事后虽然发现办卡合同上有写转让他人需要交纳转让费,但是当时签约的时候负责的经理人并没有详细告知,只是拿出合同让签字,后来转卡给别人才仔细看过合同里有这一项,实在太坑。”受访中,也有白领反映称,在健身开卡前已经与经理人谈妥可以免费转卡给他人,可是临到转卡时却被告知当时办理的经理人已经离职,之前的协议口说无凭,依旧要按规定交纳转卡费。

    健身房收取会员卡转让费成常态

    连日来,记者走访了广州市内数家健身场馆,发现健身房收取会员卡转让费已经成为行业“潜规则”。尽管转让费的收费标准不一,但是转让要收费的条款却是不谋而合,一般都在总金额的10%到30%之间。

    力美健健身俱乐部的工作人员告诉记者,健身卡限定本人使用,不能外借,如果要办理转卡需要交付转卡费,金额需同负责办理的经理人协商,并不固定收费。而天河路古德菲力健身会所的工作人员则告诉记者转让费固定为500元。

    会员卡转让为什么要收费?记者了解到,转卡需要重新办理的手续包括更改持卡人姓名、联系方式等信息,并用电脑拍照。问题来了,如此简单的操作,为何收费高达数百元?有业内人士告诉记者,“高额转卡费是为限制习惯性转卡现象,减少会员流失,也避免因为频繁的人员流动给其他会员带来一定的不安全因素,同时也用这种方式激励持卡会员长期坚持健身的信念。”

    专家说法

    是否霸王条款得视情况而定

    健身行业收取额外转让费是否属于霸王条款,就此,新快报记者采访了消费维权相关专家。专家表示,从严格意义来说,这种条款并不能归类为“霸王条款”。“合同一定要体现自愿原则”,他说。因此,如果消费者是在被胁迫的情形下签订合同,合同的效力可能受影响。但是,如果消费者是自愿与商家签订合同,就可以理解为消费者认可合同上的条款,那么出现消费纠纷时就应该按照合同上的约定来处理。该专家解释,“霸王条款”一般出现在买卖双方地位不对等时,强势一方强加于另一方的一些约定。在健身行业这种非垄断性的行业里,出现这种情况的可能性较小。

    记者采访了广州知名律师朱永平,他告诉记者,在合同法里有规定,提供方需要向被提供方指出合同中所有不利于或者需要签订者承担更大风险的条目。如果提供方未曾指出这些风险条款而引导签约者签约,则签约者可以上诉法院裁定合同或约定无效。霸王条款在法律上来说也属于违法条款,但也不是完全意义上的违法,因为目前还没有任何一部法律可以参照,只能通过法院认定为霸王条款即为无效条款。在收取高额的转让费问题上,关键是合同的提供方有没有在签约时指出这些条目。

    魏星、黎楚君

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行