神奇的新三板:挂牌公司股价半年最高涨1077倍

2015-06-15 13:34:00 来源:经济网-中国经济周刊

fm

    【封面故事】神奇的新三板

    挂牌公司数量:一年半内增加7倍,未来2年内或将达到1万家

    挂牌公司类型:主板上“从未有过的公司”

    挂牌公司股价:半年内最高涨幅1077倍;10倍以上有20家

    挂牌公司业绩:大多数盈利,第一位湘财证券近8亿

    《中国经济周刊》 记者 刘永刚|北京报道

    今年上半年,牛气冲天的A股让人叹为观止。6月7日,上证综指在2008年1月21日之后,时隔七年半后重回5000点。沪深两市成交量屡屡突破两万亿元。然而享受资本盛宴的不只是A股。在我国多层次资本市场快速发展的今天,另一个向未上市企业提供融资服务的场外资本市场同样迎来资本“淘金热”,涨幅甚至超过A股。这就是扩容刚刚一年半的新三板(即全国中小企业股份转让系统)。

    截至6月10日,发布仅半年的三板做市指数累计上涨80.17%;三板成指累计上涨75.28%。这均高于同期的上证综指57.85%的涨幅。今年初至6月10日,在2547家新三板挂牌公司中,股价涨幅最高的高达1077倍,股价涨幅在10倍以上的公司多达20家。

    火爆的行情,吸引了无法登陆A股的中小企业前来融资“掘金”。一位新三板挂牌企业负责人甚至告诉《中国经济周刊》记者,如此好的融资行情,公司都不愿意再转板了。

    股价不设涨跌幅限制、融资方式更灵活、挂牌企业类型多样,激进的投机客抱着一夜暴富的“憧憬”接踵而来……面对完全不一样的新三板,有人担心这样的市场能承担帮助中小企业融资、服务实体经济的重任吗?与此同时,不少业内人士却乐观预测,新三板很可能将改变历史。

    挂牌公司数量:一年半内增加7倍,未来2年内或将达到1万家

    位于北京市西城区金融大街丁26号的金阳大厦,是一栋从富凯大厦(中国证监会办公地点)步行往南走200米即到的写字楼。这里就是新三板运营管理机构——全国中小企业股份转让系统有限责任公司的办公场所。

    2013年12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》, 新三板全国扩容政策正式出台。境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国中小企业股份转让系统挂牌。2014年1月,全国中小企业股转系统正式揭牌运营,当月24日,新三板扩容后的首批266家企业挂牌亮相。

    在此之前,新三板共有355家公司挂牌交易。266家公司上市后,新三板挂牌公司猛增至621家。其中既有亏损的初创企业,也有年盈利超过亿元的湘财证券,充分体现出新三板兼收并蓄的特点。

    此后,新三板掀起了挂牌热潮。根据全国中小企业股转系统统计数据显示,到2014年12月31日,新三板挂牌公司已经达到1572家。

    截至本文截稿日期,即2015年6月10日,新三板挂牌公司数量为2547家,是2014年1月新三板开始扩容时的7倍;总股本为1186.17亿股。新三板挂牌公司已经覆盖19类行业,31个省、自治区、直辖市。截至今年5月底,新三板整体总市值12500.86亿元,市盈率为52.31倍。

    鼎尖投资合伙人杨峰认为,新三板承载着解决中小企业融资问题的任务,未来还有竞价交易、市场分层、放宽投资者准入等新政策值得期待,未来注册制的推出也将给资本市场生态带来重大变革,预计新三板市场仍将是未来数年资本市场上的亮点。

    海通证券研报指出,新三板的高速扩容,能支持更多中小企业的生存和发展,“预计未来三年,新三板挂牌企业将以每年1500家的速度增加,到2017年末达到7000~10000家” 。

    挂牌公司类型:主板上“从未有过的公司”

    更令外界惊奇的是,数量增加的同时,新三板的不少公司的业务在主板市场“闻所未闻”。

    以金融行业为例。既有属于传统券商行业的湘财证券、联讯证券,也有私募界鼎鼎大名的九鼎投资,更有主板市场上没有的品种——如经营小贷业务的鑫庄农贷,农信社琼中农信,经营担保业务的均信担保等。

    涉及实体经济的公司更是百花齐放。既有从事高端科技的工业机器人公司伯朗特、移动物联专家楼兰股份、手游提供商杨迅科技等涉足高端科技的公司,也有贴近生活的做豆腐乳的朱老六、卖泡椒凤爪的有友食品,还有明星杨丽萍旗下的云南文化等。

    根据安信证券统计,截至2015年5月底,新三板挂牌公司中,制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、建筑业、科学研究和技术服务业挂牌公司家数占比最高,四个行业合计占比86.20%。另外,金融业虽只有12家挂牌公司,家数占比0.76%,但其总股本达到106.44亿股,占比为16.17%。

    截至5月30日,国内新三板上市公司有1367家来自电子和计算机领域,占新三板企业总数量的64.2%。这一特点信息技术与信息服务有望成为中国未来经济发展的新引擎。

    清科研究报告显示,新三板上市公司的成立日期主要集中在2003年到2006年。从地域来看,新三板企业整体地区分布主要集中在北京、江苏、广东、上海和江苏等地区;新近年份上市的倾向于江苏、广东和北京等地区。

    此外,随着九鼎投资和中科招商在新三板的挂牌,新三板也越发受到VC和PE的关注。启迪、达晨、深圳创投等私募基金也都早已在新三板中布局。

    清科研究分析师黄震明认为,新三板已经成为创新概念、创新行业的代名词,甚至是中国未来发展的代名词。2015年一季度新三板的挂牌量也已经超过2012年和2013年之和。业内人士预计,2015年整体挂牌节奏将会和2014年相当,甚至超过2000家。

p27-1

p27-2

    挂牌公司股价:半年内最高涨幅1077倍;10倍以上有20家

    在外界看来,一个成熟的市场不但需要众多优秀公司的加盟,还需要实现便捷的交易功能和融资功能。

    没有IPO(即新股发行),新三板募资方式主要是公司挂牌后向投资者定向增发股份、股份公开转让、发行优先股等方式。全国中小企业股转系统数据显示,截至2015年5月底,新三板挂牌公司累计完成股票发行482次,发行股票48.73亿股,募集资金221.84亿元。

    同时,与A股交易制度不同,新三板交易制度分为协议转让和做市商制度。协议转让是由买卖双方在场外自由对接达成协议后,再通过报价系统成交。而做市商制度是由券商不断地向投资者提供买卖价格,并按其提供的价格接受投资者的买卖要求,以其自有资金和证券与投资者进行交易,从而为市场提供即时性和流动性,并通过买卖价差实现一定利润。

    在做市交易的公司中,平原非标自今年年初至今的股价涨幅最高,达1077倍,股价涨幅在10倍以上的公司多达20家。有涨就有跌。自今年年初至今的股价下跌的公司共计44家,股价“腰斩”(跌幅在50%以上)的公司有7家,跌幅最大的公司为博安通,下跌77.2%。

    全国中小企业股转系统数据显示,2015年1—5月,新三板合计交易量95.23亿股,交易额为884.81亿元。而在2014年,新三板挂牌公司总成交量仅为22.82亿股,成交额130.36亿元。今年前5个月的成交情况显著好于去年。

    挂牌公司业绩:八成以上盈利,第一位湘财证券净利近8亿

p28

    尽管新三板对挂牌企业的盈利没有硬性要求,但实际情况却是,不少挂牌企业的业绩都十分亮眼,即便与已上市公司相比,其盈利能力也不遑多让。

    截至4月30日,新三板大规模挂牌后第一次年报全部披露完毕。整体成绩单相当靓丽,2318家公司总营收3184.57亿元,这其中大多数盈利,盈利企业1988家,占比84.8%。湘财证券以净利润79851.05万元名列新三板业绩最佳公司、南菱汽车以营收50亿元排名营收最高。

    新三板盈利的1988家企业中,盈利超过5000万元的仅有68家,占比3%;净利润在1000万到5000万元的占31%;500万到1000万元的占20%、小于500万元的占46%,表明新三板企业多处在成长阶段。

    排名业绩前三名的挂牌公司分别是:湘财证券,净利润79851.05万元,净利润同比增长率达到512.54%;成大生物以44249.61万元位居第二,中科招商以2000万元之差位列第三。常年位列日交易额榜单第一的九鼎投资净利润36382.81万元,同比增长率达到848.23%,也是净利润前十榜单中同比增长率最高的。

    此外,垦丰种业、圣泉集团、新产业、合全药业、鑫融基、中科软分列业绩排名前第5到10位。

    中搜网络以1.29亿元的亏损拿到最“败家”公司称号,也是亏损前十的榜单内唯一一家做市企业。超过1亿元亏损的,还有现代农装、九洲光电。营收排名最高的南菱汽车,营业收入50亿元,第二名银丰棉花44.38亿元,第三名海源达39.85亿元。

    

相关封面组文:

【封面故事】一家新三板挂牌企业为何不愿再转板?

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行