房价上涨制约利率下行

2015-06-19 01:31:54 来源:21世纪经济报道

    国家统计局周四公布数据显示,5月70个大中城市新建住宅(含商品住宅和保障性住宅)销售价格同比下跌5.7%,为连续第九个月下跌但跌幅开始收窄,环比上涨0.2%,扭转此前一年来的下跌态势,可以称之为出现“拐点”。

    尽管主要是一线城市房价上涨,但是根据过去的经验,一线城市的上涨最终会带动二三线城市回暖,呈现“雁阵”的状态。所以,尽管目前不同城市市场分化严重,但一线城市确立了趋势:房价会继续上涨。出现这种趋势的原因并非是经济触底复苏,也不是各地的救市政策,而是宽松货币政策制造的预期。

    今年上半年,经济下行压力加大,为了稳定增长央行启动了货币宽松政策。这些行动相当程度上是延续“保增长”的逻辑。经过一系列降准降息等政策之后,市场预期会有充足的廉价流动性,这种预期推动了股市大涨,而牛市的财富效应又制造了“通胀预期”,即资产价格将会新一轮的大涨,在这种背景下,一些城市住房价格出现大涨。

    深圳(楼盘)、上海(楼盘)、北京(楼盘)等地目前住房销售量价齐升,看房者从门可罗雀转向络绎不绝,这是预期起到了作用,因为中国是一个典型的“买涨不买跌”的市场。但是,这种预期将会对货币政策形成干扰,虽然短期内刺激楼市并拉动经济,但从长期看,对货币政策的干扰会影响到经济增长与转型。

    因为房价与股价大涨带动的通胀预期和资产泡沫,会限制利率下行,而目前中国实体经济遇到的困难就在于,长期利率居高不下,甚至已经高过中国企业的平均利润率,这是不可持续的。如果房价出现全面的反弹,将限制利率下降的空间;又或者说,如果降低长期利率,这会带来更强烈的通胀预期,从而推动房价继续上涨。

    所以说,房价上涨将让中国货币政策进退维谷,削减主动和灵活的空间。也因此,人民日报最近连续发文称,房价暴涨暴跌的基础不复存在,整个行业将会平稳健康发展。但是,市场是否接受这种逻辑尚难断言,因为在过去十几年,货币政策的放松总会制造一波资产价格的上涨并停留在更高的位置。

    但是,目前的形势是地方政府、开发商以及房产中介,为了刺激楼市复苏,不断加码扶持政策以及推动各种炒作,意图利用货币宽松下的通胀预期,制造一种新的恐慌。在这种氛围中刺激投资性购房与恐慌性购房。而他们也很清楚,只有涨价才会有跟风,所以,房价上涨成为刺激楼市复苏的前提而不是结果。

    为稳定经济增长,宏观上需要更宽松的货币政策刺激实体经济,而就各省市而言,则需要楼市复苏。但是在低利率货币政策与各地扶持楼市政策的双重刺激下,会很快引起房价反弹甚至出现泡沫风险。所以,低利率与楼市复苏这两个目标只能选择一个,如果想要低利率政策扶持实体经济,就要对地产业进行干预而不是像现在这样扶持。否则,只能收获房价泡沫以及实际利率居高不下的后果。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行