利好难抗“周四魔咒”A股再坐过山车

2015-06-26 11:28:16 来源:华西都市报 作者:赵雅儒

  尽管周三晚间国务院连出利好,机构普遍预计周四大盘将迎来大涨。然而,6月25日大盘早盘高开之后便一路震荡,午后快速下挫,最终沪指大跌3.46%。而商业银行75%存贷比取消的利好消息,不仅没能使银行股上涨,还变成了主力出逃的跳板。

  对于“黑色周四”尾盘跳水,不少业内人士认为,这预示着市场连续调整的到来,甚至不排除短期市场继续下探寻找支撑的可能性。

  利好“失效”沪指冲高回落尾盘杀跌

  6月25日早盘,沪指高开上4700点后冲高回落,随后在4700点上下震荡,盘中金融股活跃;午后1点30分左右,沪指杀跌,临近收盘半个小时左右开始大幅跳水,一度跌破4500点至4483点,跌幅达4.4%。

  最后10分钟左右指数小幅回升,最终沪指报4527点,跌3.46%,深成指报15692点,跌3.8%,创业板报3206点,跌5.23%。

  板块方面,西藏板块涨幅靠前,智能电视、网贷概念、互联网等板块下跌。个股方面近2000只个股下跌,360余只个股上涨。

  值得注意的是,24日晚间政策层面利好频出,包括商业银行75%存贷比取消、国务院部署互联网+行动、央行逆回购、保证金流入创天量、养老金或借社保入市等纷纷出台。因此25日早间开盘前,不少业内人士都乐观地认为昨日或可逃过“周四魔咒”,出现大涨是大概率事件。

  然而,大盘最终用尾盘跳水证明,众多利好也拦不住“周四魔咒”再度“发威”。

  银行股跳水存贷比取消成主力出逃跳板

  24日晚间,商业银行75%存贷比取消的消息一出,市场普遍认为这将成为银行业的大利好,预计可以释放万亿元流动性。因此,市场几乎集体判断银行股在25日将有一番亮眼表现,成为带动大盘反弹的龙头。

  25日早盘,银行股确如预料全线上攻,板块开盘便飙涨3%,沪指也因此跳空高开至4700点上方。

  然而不久,银行股便开始震荡。拉锯一天后,尾盘最后半小时左右,银行股集体跳水,全天板块下跌1.94%。从板块资金来看,昨日银行板块位居板块大单资金净流出第二位,净流出额达63.99亿元。原本期待的上涨不仅没能兑现,还变成了主力出逃的跳板。

  对此,有机构认为,这主要是因为“取消存贷比不等于大放水”,存贷比只是银监会监管商业银行的四大硬性指标之一,并且取消存贷比早有吹风,因此存贷比取消带来的利好或不如预期。

  不过,申万宏源行情000166咨询)分析师李慧勇表示,伴随着利率市场化进程的不断推进,未来有更多政策可以期待。

  机构看市/

  后市步入宽幅震荡

  在经历了上半年的大幅上涨后,6月末A股市场的“高原反应”让不少投资者变得忐忑不安,也让下半年的股市扑朔迷离。

  周四的跳水出乎意料,机构普遍认为这预示着市场连续调整的到来。分析人士指出,虽然大盘高开,但随后的大幅抛售使得股指依然处于弱势震荡状态,且市场成交清淡,风险集中释放后,大盘进一步调整空间有限,且中长期慢牛格局未变。预计后市将步入宽幅震荡、品种分化阶段。

  天信投顾指出,虽然有多条利好,但市场不仅没有得到反映,甚至部分资金利用利好消息趁机出局。综合分析认为,市场做多能力正在衰竭,不排除短期继续下探寻找支撑的可能性。

  广州万隆则认为,在万亿巨资解冻回流下,当前盘面却没有普涨,而是再现权重与题材的断层现象,这释放了资金偏爱蓝筹股、不敢顶着证监会查处异动拉升题材股的利空炒作中小市值个股的信号。

关键词阅读:沪指 银行股 存贷比 弱势震荡 市值个股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行