滴滴拟上线出租车拼车功能

2015-07-02 08:59:48 来源:新快报 作者:陈庆麟

  新快报讯 记者陈庆麟报道 此前受到互联网猛烈冲击的出租车司机,也许将成为互联网变革的受益者。昨日滴滴打车宣布,将在出租车端上线多人拼车功能,未来用户在使用滴滴打车APP呼叫出租车时,可选择是否愿意拼车出行,拼车最多可省30%车费。不过记者采访中发现,虽然这一功能有望为出租车司机带来收入增加,但这一变革所带来的安全隐患和政策风险也是出租车司机们所担心的问题。

  司机收入将有增加

  近日网上曝光了一组疑似滴滴打车页面的截图,显示用户在呼叫出租车时,系统会提供愿拼车、只拼车或不拼车三个选项。根据“愿拼车”部分的文字提示,用户最多可节省30%的车费。

  “用户如果选择‘愿拼车’或‘只拼车’,在发出订单后系统会自动为其寻找顺路拼友。在找好拼车之后,系统会自动将两个订单拼在一起,然后推送给愿意接单的司机。”新快报记者从滴滴打车内部了解到,该功能开发已近尾声,内部测试了好几轮,很快就可以对外开放。而价格方面,滴滴打车APP会对两位乘客分别计费,合乘部分计算为七折,司机收入则为两人之和。

  合规与否看地方政府

  “出租车拼车虽然能提高出租车司机收入,但隐患也不少。”从事出租车行业多年的广骏的哥何敬琦表示,首先,出租车的收费标准是以物价局规定的价格为准,而拼车后乘客的实际付费肯定和计程器上显示的价格有所差异,如果出现价格纠纷如何解决?其次,责任归属问题也没有明确,“例如我们公司就规定不能拼车载客,如果出租车拼车出行过程中发生安全事故,责任风险由谁承担就是个问题。”

  “随着城市人口增长以及交通需求的上升,很多城市的出租车保有量已经不能对应人口需求,专家认为‘拼出租车’能将有限资源高效利用,有助缓解出行难。对此目前没有全国性法规,但多数地方政府都较为支持。”滴滴打车有关负责人对此表示,不少地方例如北京、南京、南昌等地政府,只要出租车的“拼车”行为经过首位乘客同意而且“拼车”乘客车费会打折,就允许拼出租车。“但这条件是否在广州也适用,就要看地方政府的态度了”。

  记者从《广州市出租汽车客运管理条例》第二十三条第四点看到,规定出租车司机不得未经乘客同意加载他人,但该条例未明文规定禁止出租车司机的拼车行为。

关键词阅读:拼车 出租车司机 出租车行业 功能开发 上线

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行