中证解读:万通地产定增瞄准京津冀市场 嘉华控股成控股股东

2015-07-03 21:55:12 来源:中证网

    中证网讯万通地产(600246)7月3日晚间公布2015年非公开发行A股股票预案,公司拟以4.30元/股价格向嘉华控股、海富通-福瑞通达资管、吴学明、段佩璋、陈杰次等五位投资者非公开发行股票的数量不超过10.47亿股,本次非公开发行拟募集的资金总额不超过45亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于项目开发和偿还贷款。公司股票将于7月6日复牌。

    瞄准京津冀协同发展战略机遇

    根据预案,此次募资资金投资项目包括香河运河国际生态城、天津万通中心、上海虹桥万通中心和天竺新新家园项目。值得注意的是,香河运河国际生态城拟投资募资资金19亿元,该项目总投资为58.76亿元。该项目预计开发周期为2010年3月至2018年10月。项目坐落于河北省廊坊市香河县,规划用地面积592420平方米,规划建设为普通居民住宅项目,总建筑面积1114354平方米,预计销售额为83.17亿元。

    公司称,随着京津冀协同发展一系列政策逐步落实,紧邻通州的优势使得香河必将成为优先受益区域。同时,由于政府部门对新开发用地容积率要求的不断提高,今后容积率在2.0以内的新开发用地将显著减少,区域内中低密住宅产品将逐渐稀缺,项目市场前景良好。

    万通地产瞄准京津冀协同发展的战略机遇,是基于国家战略以及公司自身优势做出的选择。分析认为,一方面,疏解北京非首都功能,意味着河北、天津将承接北京的产业转移以及基建投资,未来必将激发两地地产需求以及土地升值。另一方面,京津冀一体化战略意义重大,是新型城镇化的重要开局和城市群发展的示范。京津冀地区的发展资源,未来具有非常重要的战略地位和意义。

    万通地产在把握京津冀发展机遇方面具有明显先发优势。首先,万通地产自成立起总部一直位于北京,其主要业务也集中于京津冀地区,具有深耕京津冀发展的丰富经验以及资源,同时公司大部分房地产项目处于京津冀地区,土地储备丰富。特别是近年来,嘉华控股和万通控股两大股东加大在香河的土地整理和新农村建设规模,将与万通地产在该区域的房地产开发业务发挥良好协同效应。

    嘉华控股接棒万通地产

    本次非公开发行前,万通控股持有公司51.16%股份,为公司的控股股东,冯仑为公司的实际控制人。本次非公开发行后,万通控股仍持有公司622,463,220股股份,占公司发行后总股本的27.50%;嘉华控股将持有公司732,558,141股股份,占公司发行后总股本的32.37%,成为公司控股股东,王忆会为公司实际控制人,公司的控制权将发生变化。

    根据预案,嘉华控股创业于1992年,注册资金1.92亿元。经过20多年的努力,通过投资控股、参股等多种形式目前已逐渐发展成具有稳健成长性的多元化企业集团,目前业务领域主要包括房地产开发、医疗健康、体育产业、节能环保、现代农业、通讯技术、会展服务、矿业投资等八大业务板块。

    本次非公开发行完成后,万通地产的发展将进入一个新的阶段。基于中国房地产业及城市化发展的现状,嘉华控股将进一步支持并促进上市公司的成长以及业务发展,进一步深入围绕新型城镇化主题,坚持区域优先、区域聚焦,深耕京津冀,并以高科技、服务业与房地产的组合,实现房地产业务发展模式的转型升级,打造新城市化下的新万通,形成与品牌影响力相匹配的规模,追求较快速度下的规模化连续增长之路,逐步实现外延型发展与内涵型增长并举,实现主业由“第二产业”向第三产业的转型升级。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行