重磅信号:神秘资金横扫创业板龙头股 千手大单不手软

2015-07-07 17:05:08 来源:第一财经日报

  从下午1点开始,创业板权重每分钟出现了固定的买单:乐视是1592,碧水源是930,东方财富是1462,机器人是563,华谊兄弟是1065,蓝标是1661。

  此外,ETF套利的程序交易,二级市场买入ETF等比例的成分股,转成ETF卖出,刚好汇金在买入ETF。

东方财富大单明细

  7月7日,A股走势依旧不甚乐观,创业板尤甚,虽然创业板100只成分股中51只股票停牌,但其余49几只股票除个别外,基本全线跌停。

  不过《第一财经日报》记者发现,神秘自下午开盘以后,每隔数分钟便用千手大单抄底创业板龙头股,如东方财富(300059.SZ)频出现1462手大单,华谊兄弟(300027.SZ)频出现1065手大单,乐视网(300104.SZ)频出现1592手大单等。

  此外,乐普医疗、机器人等创业板热门股也频频出现规律的百手或千手大单,这些热门股有些曾在跌停板打开,有些则死死封死跌停。

  14:00后,这些大单金额开始翻倍,如东方财富1462手大单猛增至2900多手的大单,随后单笔大单再次翻至5800多手,华谊兄弟大单猛增至2100多手的大单,随后单笔大单再次翻至6000多手。

  华谊兄弟大单明细

  乐视网频现1592卖单或指“要吾救尔

  龙头股乐视网继昨日跌停后,今天再次跌停,不过有趣的是,乐视网委托买卖中可以看到,频现1592手卖单,或意在“要吾救尔”?

  有券商人士则认为,如此巨量的资金大量买入创业板龙头股不如主攻一两只创业板龙头,这样则可以形成普遍的示范效应,带动人气上升。

  徐洪才认为,整体上创业板去杠杆已经差不多,下浮空间有限,不过个股可能还会有深度调整,而投资者也应回到价值投资的理性轨道上。

  揭秘神秘的“国家队”证金公司:该赚的钱确是一分没放过

  近日,系列市场维稳举措正式实施,无论有效与否,效果多大,被认为是本次救市主体的中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)首次被推向了资本市场前台,“操盘”1200亿元券商救市资金、央妈背书增资扩股到1000亿,证金公司公司一时间成为市场聚焦的中心。

  值得玩味的是,乍一看证金公司的名字让人以为金融公司,但实际上它究竟是“何方神圣”,规则赋予它能做什么、以前靠何盈利、未来救市的作用等等,多数投资者都知之甚少。为此,《第一财经日报》记者通过多方采访梳理,来为投资者做简单解读。

  披着公司外衣的政府垄断组织

  公开资料显示,证金公司诞生于2011年10月28日,是经国务院同意,中国证监会批准设立的全国性证券类金融机构,是中国境内唯一有资质从事转融通业务的金融机构,设立的直接目的是为证券公司融资融券业务提供配套服务。

  除了主营业务转融通之外,证金公司的其他经营业务则显出了更多类似政府部门的监管职能。具体看,证金公司的其他经营业务还包括:运用市场化手段调节证券市场资金和证券的供给;管理证券公司提交的转融通担保品;统计监控证券公司融资融券业务运行情况,监测分析融资融券交易情况,防控市场风险和信用风险;经中国证监会批准同意的其他业务。

  多位业内人士也认为,虽然机构名称中含有明显的“公司”二字,且自称并不以盈利为主要目的,但它更多的是一个披着公司外衣的政府垄断组织。

  一位熟悉证金公司的机构人士向《第一财经日报》记者直言,“证金公司的基本定位不应该是‘公司’这一概念所代表的营利性实体,而是为了完成融资融资这一资本功能而设置的政府性垄断组织。”

  “中国的融资融券业务是集中式的,全国所有的券种和资金都是先汇总到证金公司那里去,再给到终端客户。所以证金公司垄断了中国的转融通业务。”该人士进一步向记者解释道,“事实上是一种制度安排,把融资融券集中起来管理。和交易所性质差不多,最主要的目的并不是为了经营,而是为了完成资本功能。”

  另值得注意的是,公司所披露的经营范围内还包括“运用市场化手段调节证券市场资金和证券的供给”。有业内人士向记者分析称,这一表述或早已暗示着证金公司在极端市场情况下,具有直接参与二级市场股票买卖的资质。

  救市前靠什么赚钱?

  虽然证金公司自诩不以盈利为目的,但是该赚的钱确是一分没放过。成立至今,证金公司一直独家经营转融通业务,而转融通业务的利差也成为其最为重要的利润生命线。

  所谓转融通业务,是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。

  通俗来讲,转融资即证券公司在自有资金不够的情况下可以向证金公司借钱。而一大型券商两融负责人透露,证金公司的钱一种是来自身资本金;另一种是则可以向商业银行发债,由此筹集资金借钱给券商。

  借钱必然存在利息,《第一财经日报》采访获悉,证金公司借钱给券商,利息收到4.5%-5.5%之间,而券商再贷出来利息最高则是8.5%。

  另据上述人士介绍,转融券即有人需要借券,但愿意出借券的人不能直接借给需要的人,按照规则必须通过证金公司来“倒一倒手”。

  “证金自己手里的券并不多,但也是很便宜拿来的,从沪深300ETF的成分股借过来,或者找券商自营盘的借过来,付一个固定的低利息。券商的客户再去借券的时候,就有了差价。”熟悉证金公司业务的人士如是介绍。

  受访人士多称,证金公司转融通业务的利差实际很高,但资金成本又很低。有人士透露,证金公司不断进行着七天或者一个月的滚期合作,综合成本大概在2.5%左右。

  直接买卖股票或不得已为之

  7月4日,以上市券商为主的21家证券公司在证监会召开闭门会议后联合发出联合公告,将以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。而从目前多家券商发布的公告来看,这1200亿元确实直接由证金公司“操盘”。

  交易所盘后数据也显示,证金公司周一出现在30家个股的买入榜前五位。不过从金额上来看,相比1200亿,证金公司周一仅仅合计耗资约58亿元,其中半数资金用在了买入中国石油。

  不过,相比一直以来的转融通老业务,直接买卖二级市场股票救市在业内人士看来,对于证金公司更多的只是“临危受命”。“以后这样的直接购买股票的形式还是会淡化的。它只是一个短期,应急的动作,转融通还是证金的主要业务。”上述机构人士这样认为。

  不得不提到的是,7月3日,证监会宣布证金公司注册资本将从现在的240亿元,增至约1000亿元。而7月5日,央行又赶来为证金公司背书,称将给予证金公司提供流动性支持。

  这一笔钱被认为更多将用到转融通业务上,用以力保2万亿两融。国泰君安首席宏观分析师任泽平就有指出,央行为证金公司提供流动性背书,一方面传达出就是升级,另一方面也意味着,2万亿两融平仓压力未来将得到缓解。

  不过,按接受《第一财经日报》采访的两融负责人所称,现在券商更多的不是缺钱,而是钱借不出去。所以,增资扩股后的证金公司究竟会继续专注于转融通还是转战参与二级市场的直接买卖仍未可知。

关键词阅读:神秘资金 公司 创业板 融资融券业务 龙头股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行