前5月中国对一带一路沿线国家投资同比增3.7%

2015-07-08 07:52:42 来源:新京报

    据新华社电 商务部新闻发言人沈丹阳7日说,今年1-5月,我国企业共对“一带一路”沿线的48个国家和地区进行了直接投资,同比增长3.7%。

    丹阳在当日召开的例行发布会上说,前5个月,我国企业对“一带一路”沿线48个国家和地区的投资额合计48.6亿美元,主要投资国家包括新加坡、印尼、老挝、俄罗斯等。截至今年5月底,我国对“一带一路”64个国家和地区累计实现各类投资1612亿美元,约占我国对外直接投资总额的20%。

    沈丹阳说,除了对外投资,我国与“一带一路”沿线国家在吸收外资、对外贸易、对外承包工程和劳务合作等方面也取得积极进展。

    在吸收外资方面,前5个月,“一带一路”沿线国家在华设立外商投资企业767家,同比增长14.31%;实际投入外资金额29.19亿美元,同比增长11.59%,占全国吸收外资总额的5.42%。

    在对外承包工程方面,前5个月,我国企业在“一带一路”沿线的59个国家和地区承揽对外承包工程完成营业额227亿美元,占同期我国对外承包工程完成营业额的44%,同比增长4.5%。

    在对外贸易方面,前5个月,我国与沿线国家双边贸易总额3983.8亿美元,同比下降9.5%,占同期我国进出口总额的25.8%。其中,我国对沿线国家出口2439.5亿美元,增长2%;我国自沿线国家进口1544.3亿美元,下降23.2%。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行