上半年天津CPI总水平涨1.5% 食品价格上涨1.3%

2015-07-16 16:51:21 来源:北方网

    记者从国家统计局天津调查总队了解到,上半年本市居民消费价格总水平上涨1.5%。其中,食品价格上涨1.3%,非食品价格上涨1.6%,工业品价格下降0.3%,服务项目价格上涨3.8%。

    从指数看八大类商品价格和服务项目价格,娱乐教育文化用品及服务类项目上涨5.6%;衣着类、居住类、食品类分别上涨3.2%、2.4%、1.3%;家庭设备用品维修服务类价格上涨0.6%;交通和通信类、医疗保健和个人用品类、烟酒类价格分别下降3.2%、0.2%和0.1%。

    据了解,食品价格普遍下降,而服务价格上涨的影响逐渐凸显,成为支撑总价格水平上涨的主要因素。上半年对总指数上涨影响居前三位的为娱乐教育文化用品及服务、居住和食品。人工成本持续上升,继续拉动居民服务项目价格上涨3.8%。其中,教育服务价格上涨14.3%,文娱费上涨2.7%,家庭服务及加工维修服务价格上涨2.6%。

    在全国31个省(市、区)和36个大中城市的涨幅排名中,本市分别位列第10位和第13位。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行