马朝旭:中国经济将走上更加健康、可持续的发展道路

2015-07-19 19:04:41 来源:中国新闻网

    中新网悉尼7月19日电 (记者 赖海隆)中国驻澳大利亚大使马朝旭在接受此间主流媒体的专访时说,中国将进一步调整经济结构,改善环境和提高人民生活水平,中国经济将走上更加健康、可持续的发展道路,这比经济增长率本身更为重要。

    马朝旭本月15日接受《澳大利亚人报》资深编辑布兰登?尼科尔森专访时,在回答当前中国市场波动是否是暂时现象时说这番话的。全文18日已在《澳大利亚人报》头版上刊出。

    马朝旭对尼科尔森说,我对中国经济充满信心。在过去36年里,中国经济以人类经济史上前所未有的速度保持高速增长,平均年经济增速达到9.7%,平均年对外贸易额增速达到16.4%。人们曾经见证过东亚经济奇迹,而中国经济奇迹是世界经济史上前所未有的,中国以这么快的速度持续这么长时间地发展,这一事实举世公认。

    马朝旭说,现在有人认为中国经济增长将逐渐减速,从经济学角度看这完全正常。没有哪个国家能永远保持这样的高速增长,更不用说中国这样一个庞大的经济体。特别要指出的是,中国政府不仅致力于保持经济平稳较快增长,更希望提高经济增长的质量。看中国经济不仅要看数量,更要看质量。尽管经济增长率有所下调,经济增长质量和人民生活水平却得到了提高。增长本身不是目的,让人民能够呼吸新鲜空气,喝上洁净的饮水,创造更多的就业,从而过上更好的生活,这才是最终目标。7%的年均增长速度本身就不低,更不要说作为世界第二大经济体的中国。我们要通过鼓励大众创新、万众创业推动经济转型升级并促进中小企业发展。

    马朝旭说,中澳自贸协定对于两国来说都是历史性的,十分重要。我们愿和澳方一道,积极把握中澳自贸协定带来的新机遇,不断提升中澳经贸合作水平。我们鼓励澳商界和个人全面深入理解中澳自贸协定的内涵,并从其实施中获益。我们应抓住机遇,鼓励政府、工商界和学术界共同努力,将双边经贸和投资关系推向新水平,打造中澳经贸合作的“新常态”,这才是中澳自贸协定的真正意义所在。中国政府将与澳政府一道,推动中澳工商界和两国人民加深对自贸协定的认识,进一步提升两国经贸关系。

    马朝旭在接受尼科尔森的专访时,还就深化中澳全面战略伙伴关系,中国和平发展道路,加深两国互利互信,以及南海等问题阐述了中方立场。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行