人社部回应高温津贴被折扣:加大重点行业查处力度

2015-07-24 11:32:54 来源:中国网

    资料图 普拉提 摄

    人社部新闻发言人李忠今日表示,要加大查处力度,特别是对重点行业、重点企业落实高温津贴的工作时间、工资支付、津贴发放以及对中暑职工工伤保险待遇落实方面的情况,以切实维护高温天气作业劳动者的身体健康和生命安全。

    人社部今日召开新闻发布会,通报2015年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。李忠在发布会上介绍二季度社会保障工作进展情况。

    关于有劳动者反映高温津贴的“标准低”“被折扣”的问题,李忠表示,高温津贴是对劳动者在夏季高温天气下作业所付出的额外劳动消耗的补偿,是夏季高温天气作业下的一项很重要的劳动保护措施。发放的对象主要是在室外露天作业、气温达到35度以上,以及夏季工作场所的温度难以降低到33度以下的环境中作业的劳动者。随着夏季高温天气的到来,这些劳动者非常辛苦,对他们进行专门的劳动保护,是非常必要的。

    李忠指出,各级人力资源社会保障部门对于夏季高温天气作业的劳动保护工作高度重视。在高温津贴方面,全国绝大多数地区都制定出台了本地区的高温津贴标准,并对高温津贴的发放条件、发放方式、发放时长等做出了具体规定。从人社部了解的情况看,包括高温津贴在内的夏季劳动保护措施在大部分企业中得到了落实。其中,国有企业、外资企业好于民营企业,大中型企业好于小微企业。

    最后,李忠表示,为了进一步做好高温天气作业劳动保护工作,人社部将采取以下措施:一是要加大高温津贴等政策法规的宣传力度,让企业知道或者更详细、更清晰的知晓劳动保护的相关规定,同时也让劳动者增强维权意识。

    二是要加强指导。就是要指导企业来合理的确定本单位涉及高温天气作业的岗位和场所,完善落实高温天气作业劳动保护的有关规章制度,及时发放高温津贴。

    三是要加大查处力度,特别是对于重点行业、重点企业,在落实高温津贴的工作时间、工资支付、高温津贴发放以及对中暑职工工伤保险待遇落实方面的情况,执法检查力度都应该进一步加大,以切实维护高温天气作业劳动者的身体健康和生命安全。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行