冬奥主赛场崇礼县县长:申奥成功后要修好资本的路

2015-08-01 14:54:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 7月31日国际奥委会宣布,北京-张家口获得2022年冬奥会举办权。分析认为北京—张家口取得冬奥会举办权,有望大大拉动国内相关产业的发展,滑雪设备、制冰产业、配套基建、环保产业、文化产业、旅游业、餐饮服务业等将直接受益。

  8月1日,在冬奥主赛场张家口崇礼县召开的“2015崇礼中国城市发展论坛”上,崇礼县县长白银海总结申奥获胜时表示,“不是历史选择了我们,而是我们创造了历史”。

  他认为申奥成功后的崇礼下一步发展应该重视发展的控制力。“这个时候大家都在心里面热,头脑也热,项目也热,资金也热,但是,我在昨天晚上奉劝自己要冷静下来,一定要有发展的控制力,而且要把控制力作为发展的核心价值。”他指出,下一步应该从发展的定力、耐力、执行力和破解发展的束缚力四个方面践行好发展的控制力。

  白银海认为,申奥的成功说明崇礼过往的发展之路被市场和现实证明是正确的道路。而申奥的成功同时会给崇礼未来的发展带来很大的冲击,而且冲击来自方方面面,冲击越大,就可能会对崇礼过去所坚定下来的发展信心、决心冲击越大。他进一步指出,这时候必须要注意发展的重心要牢牢的扎稳,要切忌一点,被证明正确的道路不能左右摇摆。“我曾经说过,崇礼的今天是被大家“玩”出来的,没有人给我们设计过当年的滑雪的路怎么样走。所以,我们既然认定的,被证明了的这个道路是正确的,就不能摇摆,发展的路就不能“出轨”。

  白银海指出,申奥成功以后,各种资本、企业都会纷纷的到来,甚至有的也会粉墨登场。这个时候就需要有洞察力和鉴别力。“崇礼的发展面对诱惑也如此,诱惑是我们最大的考验。所以,我们要有发展的道德,要有发展的伦理,要有发展的哲学,要有发展的核心价值。”同时,他表示,发展不是跑百米,不是冲刺。我们不能把几年的事情在一年干完,不能把20年,30年的路在办奥之间走完。切忌发展过程中大起大落。

  此外,白银海还提出了他对崇礼未来发展的个人想法。他认为崇礼未来的的发展要执行好一个大的规划与计划,核心就是“零一二二”规划。

  “零”,就是零碳奥运,7月29日国务院批复同意设立河北省张家口可再生能源示范区,提出崇礼赛区要达到低碳标准。所谓的零碳,不是不排碳,只要崇礼县的碳汇大于或等于碳源,就是实现了“零碳奥运”。2015年6月8号,中国绿色碳汇基金会正式授予崇礼“碳汇城市”的称号,全国一共只有两个城市获得此称号。“崇礼实现“零碳”主要通过一个是传统能源方式的替代,我们大力发展风能、太阳能等可再生能源。第二、就是大面积的植树,吸收二氧化碳,三是抓好低碳建筑等新技术的引进和应用以及公共交通、公共服务设施改造。

  “一”,是要做好一个综合的大规划,我们城乡发展的规划,奥运规划,还有崇礼的两个“五年”计划,这次崇礼做的不仅仅是“十三五”的,包括“十四五”的规划,大三规一定要融合。还有我们提出土地总体利用规划,产业发展规划,城镇的发展规划,传统说的国家层面上三规,都要融合好。

  第一个"二"就是修好两条路,第一是高速、高铁、航空,区域内的综合交通路网,一定要科学的规划好。第二是资本的这条大道要修好,风投也罢,各种基金也罢,民间资本也罢,资本的逐力都想在这块地方寻找一块蛋糕,我们怎么样设计好“PPP”项目,怎么样设计好P2P,怎么样设计好O2O,就需要把资本的通道要修好。

  最后一个“二”,一个是搞好“奥运+”,所有产业和产品都要在“奥运+”里面去谋划,去实践,包括旅游产业、体育产业,文化产业、生命健康产业都需要认认真真把它落在实处。第二个“+”,就是“互联网+”。

  另外,他还指出未来发展还要力求在政策与机制方面破解发展的束缚力,包括在土地政策、林业政策等多方面都存在一些互为牵制的问题,需要从国家层面来考虑如何突破。

关键词阅读:冬奥主赛场 资本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行