长虹智能战略转型加速 全面进军“智慧社区”新兴产业

2015-08-03 11:34:33 来源:金融界网站

  近日,长虹首次向外界披露在“三坐标”智能战略指引下,通过从互联网到物联网的一体化布局,基于独创的IPP技术实现不同品牌终端设备之间的互联、互通、互控和协同,创造居民-社区-社会广泛内容交互,完成中国首个完全开放协同“智慧社区下智慧家庭”服务模式的落地方案,顺势推出“点点帮”智慧物业和“妥妥医”智慧健康两大业务。

  这不仅标志着长虹智能转型战略进一步落地,也为当前蓬勃发展的智慧社区产业注入了新活力,未来,长虹或将成为中国最大的智慧社区服务提供商。

  长虹公司副总工程师阳丹表示,“对于消费者来说,根本不用担心不同品牌智能终端家庭的互联互通。因为长虹就已经提前通过拥有自主知识产权并具有广泛地开放与协同的IPP协议框架帮助用户解决了各个设备、内容和用户之间的自由连接,并通过智慧物业平台实现与社会各方商业与内容服务资源更广泛的协同和交互,从而给社区用户创造丰富便捷的生活应用体验。”

  长虹以智慧社区为切入,将多元社区服务与管理进行整合,为社区用户提供整套智能服务解决方案,以实现便捷舒适的家居生活环境。这带来的不只是长虹经营范围体量上的成倍拓宽和增长,更为重要的是实现长虹在商业模式创新上的创新,完成从终端制造商向智慧服务商的大变革。

  对此,上海支点投资管理有限公司董事长潘建臣表示,“智慧社区是行业发展必然趋势,是行业巨头布局争夺的新台风口,未来可能是超淘宝的万亿级新市场。”据悉,长虹投资1亿元的四川长虹(行情600839,咨询)点点帮科技有限公司,就是一家基于智慧社区战略架构下,专门从事智慧社区的O2O业务平台推广建设及智慧物业服务、小区社交和生活品直销业务的公司。成立3个月时间后就完成与天天快递、集美嘉铭物业等第三社会服务资源的合作,并获得10亿元的配套资金。与此同时,长虹利用物联网、传感器、大数据云计算等设备和技术搭建起的一套智慧健康服务系统——妥妥医,通过整合优质医疗资源,以医院为入口,以诊前和诊后、院前和院后服务为重点,为每个家庭提供个性化健康医疗服务和数据应用服务。

  长虹公司常务副总经理林茂祥表示,“在智慧社区硬件系统上,我们改变过去的卖产品赚钱向提供持续的服务盈利。同时还通过智慧社区平台的打造,吸引物业公司、家政服务、百货商超等第三方资源的加入。力争在未来三年内实现这一平台上的2500万用户群体,从而为家庭提供从衣食住行到安全、健康保障的一系列服务”。目前,“点点帮”智慧物业签约社区已超过1000个,业务覆盖地区几乎遍布全国;智慧健康业务已覆盖四川,正逐步向全国辐射。

  业内人士指出,与其他智慧社区解决方案相比,长虹的“智慧社区解决方案”由长虹点点帮科技有限公司提供智能硬件及大数据管理等技术支持,小区物业主导社区信息服务管理平台搭建,以这一平台为基础,双方再协同整合社区周边的商店及与生活相关的各项服务,形成社区智慧服务,这实际上搭建起了一个基于智慧社区的OTO平台,可延展出包括智慧健康、智慧娱乐、智慧教育等诸多新商业模式。

  更重要的是,小区物业方能从与长虹的合作中受益,实现长虹与合作方的共赢。因此,长虹“智慧社区解决方案”易于操作,应用性强,复制性高,扩张快速,更具市场竞争力,长虹有望成为中国智慧社区解决方案的整合者和引领者。

关键词阅读:长虹

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行