专访卢锋:人民币短期贬值合理 长期仍会实际升值

2015-08-13 08:25:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  金融界网站讯 8月12日,继11日人民币对美元中间价下跌1136点后,再次下跌1000基点,今日,1美元兑人民币6.3306元,再创2013年4月25日以来新低。

  人民币连续两日大幅贬值引发了市场对人民币是否进入贬值通道的猜测,金融界网站专访北京大学国家发展研究院卢锋教授,他表示,短期看,受制于国内外环境,人民币汇率有短期贬值压力,但不足以改变人民币长期升值的趋势。

  短期贬值乃合理之举

  2014年以来,为了提振本国经济,除美元外,欧元、英镑、日元等世界主要国家货币相继贬值,唯独人民币选择坚挺。“首先,在人民币微幅贬值,而我国主要贸易伙伴国货币较多对美元汇率不同程度较大幅度贬值背景下,人民币的名义有效汇率显著上升;其次,虽然我国一般物价低位运行,但我国主要贸易伙伴国家物价平均增速更低,使得人民币实际有效汇率较快升值”,卢锋表示。

  一组数据可以证明这一观点,国际清算银行公布的数据显示,2015年上半年人民币实际有效汇率上涨幅度为2.95%,2014年和2013年的上涨幅度分别为6.4%和7.9%。

  “虽然人民币升值趋势符合规律,但短期内快速被动升值给出口部门造成困难,边际上增加了我国近年调整期经济下行压力。去年以来外汇市场即期汇率经常较大幅度高于货币当局制定的汇率中间价,显示上述形势下市场普遍存在人民币贬值预期。央行此举推进人民币中间价形成机制的市场化取向改革同时,也有助于舒缓目前出口部门和经济下行压力,是一个明智而正确的举措。对我国申请人民币加入SDR一篮子储备货币客观上也应有助益”。

  对此,民生证券亦认为,在同期欧元、日元以及金砖国家皆大幅贬值10%以上的前提下人民币汇率弹性不足导致有效实际汇率跟随美元连连攀升,最终导致出口面临巨大压力,加剧了稳增长压力。

  既然人民币汇率短期内处于下行区间,而央行又迈出了市场化的重要一步,不少市场人士担心可能会出现不可控的局面。对此,卢锋表示,从经济学分析和国际经验看,在一段时期累积显著的贬值压力通过政策调整加以释放时,市场派生的调整过程容易形成一定程度的汇率超调,使得贬值程度超出比较合理区间界限。目前也可能会出现这方面情况,然而不会导致局面失控。“首先,当前人民币正处于从管制汇率到市场汇率的过渡期,央行仍会适时发挥调节作用。其次,我国经济成长比较稳健的基本面条件,加上贸易顺差和外汇储备规模,与其他新兴经济体比较,为应对汇市可能波动提供了难以比拟的有利条件。再次中国经济体量巨大,也会使一般投机炒家三思而行”。

  升值才是长期趋势

  对人民币汇率未来走势,卢锋认为,虽然人民币短期内面临贬值压力,但从长期来看,升值仍然是大势所趋,主要受到三大因素影响。

  首先,卢锋指出,决定一国货币市场汇率长期是一国可贸易部门生产率相对增速差别。中国作为最重要新兴经济体,经济增速仍在主要经济体中名列前茅,可贸易部门生产率追赶仍在延续,构成人民币汇率实际升值趋势的微观基础。

  其次,与欧美日等重要贸易伙伴国相比,中国一般物价增速可能仍保持较高水平,相对物价水平走势差异为人民币汇率引入实际升值因素。

  第三,从国家收支平衡的角度看,贸易和经常项目盈余增加,通常也会给本币带来升值动力。

  海关总署公布数据显示,2015年上半年我国贸易顺差为1.61万亿元,比去年同期扩大了1.5倍。作为决定外汇市场供求的关键基本面条件,卢锋认为,巨大的贸易顺差也有助于人民币避免从必要贬值转变为失控性贬值。

  今日早间,央行亦明确表示,当前不存在人民币汇率持续贬值的基础。

关键词阅读:卢锋 人民币贬值 实际升值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行